Выбрать страницу

Райффайзенбанк и консалтинговая компания MACON выяснили, как изменились критерии выбора и причины покупки жилья с появлением ипотеки с господдержкой, сообщает пресс-служба АО «Райффайзенбанк»

Для 1/3 опрошенных жителей Санкт-Петербурга снижение ставки стало в принципе первой возможностью купить собственную квартиру. Петербургские девелоперы готовы обеспечить покупателей жильем: под действие программы попадает 57% продаваемых в городе квартир.

Большинство опрошенных (56%) решились на покупку квартиры в ипотеку именно сейчас из-за льготной ставки. До ее снижения 1/3 опрошенных петербуржцев в принципе не могла позволить себе приобрести жилье. Почти 2/3 респондентов теперь собираются приобрести квартиру лучшего качества —  более просторную (27%), в престижном микрорайоне (13%) или с отделкой (13%).

— Сегодня, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, один из самых выгодных периодов в истории для приобретения недвижимости в ипотеку. Оставить заявку на кредит по ставке 6,19% и первоначальным взносом 20% на квартиру в новостройке удобно в личном кабинете на raif.ru. Там же в течение одного дня можно получить одобрение, которое будет действительно в течение двух месяцев, — рассказал руководитель отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Константин Мурашкин.

Внести минимальный первоначальный взнос в размере 20% в большинстве своем (38%) рассчитывают те, кто планируют покупку квартиры для собственного проживания. 25% опрошенных петербуржцев планирует внести первоначальный взнос в диапазоне 21 — 30%, 19% респондентов — в диапазоне 31 — 40%.

Большинство покупателей (71%) планируют воспользоваться госпрограммой, чтобы улучшить жилищные условия и собираются жить в этой квартире сами. 13% горожан покупают квадратные метры для детей и 4% — для родителей. 12% рассматривают покупку как инвестиционное вложение. 41% петербуржцев планируют приобрести двухкомнатную квартиру. Однокомнатную квартиру планируют покупать 35% . «Однушки» привлекают тех, кто планирует приобрести квартиру в инвестиционных целях. 12% респондентов склоняются к студии и 10% — к «трёшке». 2% планируют приобрести четырёх- и более комнатную квартиру.

— Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж первичного рынка составляет не менее 50%, поэтому субсидирование процентных ставок является наиболее действенным механизмом как поддержки отрасли, так и непосредственно покупателей жилья. Это подтверждают и выводы исследования: 56% потенциальных клиентов решили приобрести квартиру в ипотеку сейчас благодаря льготной ставке, — считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Значительный объем предложения жилья для участников программы связан с особенностями квартирограммы строящихся в Петербурге объектов жилой недвижимости. 28% всех строящихся квартир в городе — студии площадью 23-28 кв. м, которые являются наиболее доступным предложением для широкого круга покупателей. Двухкомнатные квартиры  — 23% от общего объема застройки. Доля квартир от 3 комнат и выше — 9%.

Относительно высокая доступность жилья по госпрограмме с льготной ипотечной ставкой связана с тем, что ее условия одинаковы как для Санкт-Петербурга, так и Москвы. Средний уровень цен на первичном рынке в северной столице на 60% ниже — 141 тыс. рублей за кв. м. (в Москве – 230 тыс. рублей). Уровень цен по классам жилья еще более доступен для широкого круга покупателей. Самые недорогие квартиры в сегменте стандартного жилья можно купить за 100 тыс. рублей за 1 кв. м, комфорт-класса – за 126 тыс. рублей, бизнес-класса – за 189 тыс. рублей.

Площадь квартиры, которую можно приобрести по условиям льготной программы при минимальном первоначальном взносе, в Санкт-Петербурге максимальная среди все российских городов, где было проведено исследование. Среди подходящих вариантов: стандартная четырехкомнатная квартира площадью до 100 кв. м, квартира комфорт-класса до 80 кв. м и квартира в бизнес-классе площадью до 53 кв. м.

В онлайн-опросе Райффайзенбанка приняли участие более тысячи человек из десяти крупнейших городов страны, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость в ипотеку. Среди отвечавших на вопросы — 41% мужчин и 59% женщин. Возрастное большинство: 26-35 и 36-45 лет (по 34% в каждой группе). 75% находятся в разного рода отношениях. Большинство (42%) зарабатывают ежемесячно от 30 до 60 тыс. рублей, 40% — менее 30 тыс.