Выбрать страницу

Стоимость кастрюли борща за время пандемии коронавируса успела вырасти. iReactor рассчитал, как изменился так называемый индекс борща за время действия ограничительных мер по COVID-19 в России, сообщает https://inforeactor.ru/

Индекс борща – один из эффективных методов отслеживания текущей ситуации с ценами на продукты в российских магазинах. Это отечественный аналог так называемого «индекса Бигмака», изобретенного экономистами в 80-х годах прошлого века для того, чтобы определить стоимость ингредиентов популярного сэндвича в разных странах.

Чаще всего для расчета индекса борща используется традиционный рецепт, опубликованный в «Книге о вкусной и здоровой пище»: на три литра супа — 500 граммов свинины, по 200 граммов свежей белокочанной капусты, картофеля и репчатого лука, 300 граммов столовой свеклы, 100 граммов помидоров, столовая ложка сахара и ложка сметаны. Чтобы сравнить, сколько стоили ингредиенты для борща в марте, до введения карантинных мер, и как они изменились во время пандемии, наша редакция воспользовалась последними актуальными данными Росстата по потребительским ценам на продовольственные товары за 27 апреля 2020-го года. Отметим, что в расчет брались средние цены по России.

Выяснилось, что с конца марта, когда и вступили в силу меры по борьбе с COVID-19, индекс вырос. ТЕсли покупка всего необходимого для любимого россиянами супа в марте обходилась в 179 рублей, то уже в конце апреля индекс борща составил 181,4 рубля. При этом цены на ингредиенты менялись по-разному.

Сильнее всего подорожал репчатый лук. Если в марте 200 граммов лука обошлись бы в среднем в 6 рублей, то в апреле стоимость тех же 200 граммов поднялась до 8,8 рубля. Подорожали также капуста (с 4,8 рубля до 5,6 рубля за 200 граммов) и картофель (с 4,6 рубля до 5,5 рубля за 200 граммов). Незначительное подорожание коснулось и свинины – полкилограмма мяса вместо мартовских 130 рублей стали стоить 130,6 рубля.

Впрочем, подорожало не все. Помидоры упали в цене: стоимость за 100 граммов снизилась с 18,7 рубля до 16,8 рубля. Аналогичная ситуация со свеклой — 7,9 рубля вместо 8,7 рубля за 300 граммов.

Стабильным остался лишь сахар – и в марте, и в апреле 25 граммов (столовая ложка) обошлись в 0,7 рубля.