Выбрать страницу

Заместитель Генерального директора ООО «ПУЛКОВО СКАЙ», эксперт рынка апартаментов Владимир Федоров рассказал насколько снизился спрос на долгосрочную и краткосрочную аренду в апартаментах, сообщает пресс-служба компании. 

По словам эксперта, в формате краткосрочной аренды апартаментов спрос снизился на порядок, количественно заполняемость «упала» в 5-10 раз относительно прежних показателей. Возникла ситуация либо смириться с текущими показателями заполняемости на уровне (5-15)%, сохраняя при этом показатели стоимости проживания близкие к показателям начала года, либо в погоне за увеличением заполняемости снизить стоимость проживания. Часть предложения, умерив аппетиты в части стоимости размещения, переформатировалось из краткосрочной аренды в долгосрочную.

 — В формате долгосрочной аренды спрос в большей степени сохранил прежние значения, в силу длящегося характера ранее заключенных арендных контрактов. Незначительная отрицательная корректировка текущего спроса на долгосрочную аренду апартаментов обусловлена, прежде всего, увеличением объема предложения в формате за счет «перетекания» предложения из формата краткосрочной аренды, плюс небольшой, во многом – сезонный, отток части спроса в сегмент аренды загородной недвижимости. Стоимость пока не снижается, хотя наметился тренд обсуждения условий аренды между арендатором и арендодателем в 30%  случаев от общего объема действующих контрактов. При этом значение обсуждаемой отрицательной корректировки стоимости проживания составляет до 50%, — комментирует Владимир Федоров.