Выбрать страницу

Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари поломать на мелкие кусочки, залить в эмалированной посуде кипятком и оставить на 3-4 часа. Жидкости должно быть полное ведро. Когда она остынет (жидкость должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), процедить, положить сахар и добавить растёртые сахаром дрожжи. Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить в холодное. Самый вкусный квас получается через 4 дня.

1 ½  ржаного хлеба, 800 г сахару, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.

Источник: «Безалкогольные напитки» 1987 г.