Выбрать страницу

Многие сейчас боятся потерять работу, если начнутся сокращения. У кого больше шансов сохранить свое место, если компания вынуждена будет пойти на такой шаг? Как не оказаться в грустных списках первой волны? Каких кандидатов будут предпочитать работодатели, которые продолжают набор персонала даже в текущей ситуации? Универсальные советы для тех, кто хочет сохранить работу или найти новую, сообщает https://spb.hh.ru

Для компании сокращение штата — крайняя мера и тоже тяжелое событие, как и для сотрудников, с которыми она расстается.

В отличие от кризисов 2008–2009 и 2014 г.г., сейчас оказавшиеся в сложном положении работодатели до последнего стараются сохранить штат, обойтись без увольнений. По крайней мере, в отношении немассовых специальностей такая политика преобладает. При выборе между снижением зарплат (отменой премий, введением сокращенного рабочего времени) и увольнениями в большинстве случаев предпочтение отдается первому варианту — именно ради того, чтобы сохранить всех специалистов.

Работодатели понимают, что на выходе из этой вынужденно затянувшейся паузы придется очень активно работать, чтобы покрыть экономические потери. А для этого важно сохранить опытную команду. На то, чтобы собрать с нуля новую, на выходе не будет в достаточном количестве ни времени, ни средств. Для работодателей наём и адаптация новых сотрудников — затратный и небыстрый процесс.

Если финансовые возможности компании дойдут до критической точки, а пауза в активной деятельности слишком затянется, либо надежды на быстрый рост спроса после выхода из изоляции не оправдаются, она, конечно, будет вынуждена все-таки пойти на расставание с частью персонала. Для этого руководителям придется делать выбор, кого оставить, а с кем попрощаться. Ваша задача — удержаться среди тех, с кем расставаться не захотят.

Речь не о том, кого вообще нельзя уволить по сокращению. И не о том, кто при равной производительности и квалификации имеет право на преимущественное оставление на работе из-за социальных гарантий. Этот перечень можно прочитать здесь. Речь о ситуации, когда выбор делается исключительно с точки зрения эффективности сотрудника.

Эффективность — это совокупность качеств. Бывает и так, что самому опытному специалисту, блестяще знающему свое дело, предпочитают менее опытного. И дело тут не в личных симпатиях, а в рациональной оценке ряда качеств, которые особенно важны в трудные периоды. Вот восемь самых основных.

  1. Продуктивность
  2. Универсальность
  3. Обучаемость
  4. Многозадачность
  5. Самостоятельность и проактивность
  6. Гибкость и открытость новому
  7. Умение взаимодействовать
  8. Лояльность и позитивный настрой

Эти же качества будут оценивать и при найме новых сотрудников те компании, которых экономическое падение коснулось в меньшей степени и они продолжают набор персонала. Дело в том, что в текущих условиях трудно делать прогнозы, а значит, даже те, кто сейчас на волне, должны учитывать вероятность не только оптимистичных, но и пессимистичных сценариев в дальнейшем. Поэтому, если вы обладатель описанных выше качеств, постарайтесь подчеркнуть это в резюме и во время интервью.

Уникальным специалистам, без которых основная деятельность компании невозможна, опасаться увольнений в большинстве случаев не стоит. Но из любого правила всегда есть исключения.

Если такой сотрудник начинает страдать звездной болезнью и шантажировать руководство своей незаменимостью, требуя к себе особого отношения (например, повышения зарплаты в то время, как компании пришлось урезать вознаграждения всему персоналу), то с ним попрощаются. Не сразу, а как только подберут замену.

Как раз в текущих условиях найти аналогичного редкого специалиста компании может быть проще, чем раньше. Просто потому, что сейчас могут неожиданно оказаться на рынке труда профессионалы, которые еще несколько месяцев назад даже не помышляли о смене работы, а теперь компании, в которых они работали, обанкротились. Причем из-за сложной ситуации они готовы будут пойти на меньшую зарплату.

Поэтому многие из описанных в этой статье качеств важны и для уникальных специалистов тоже.

Для незаменимых сотрудников сейчас тоже время научиться гибкости и реалистично оценивать ситуацию на рынке труда. Она изменилась — ваш работодатель будет оценивать вас с учетом не прежней, а текущей ситуации.

И еще один совет: даже если вы все-таки попали в список на сокращение, не стоит воспринимать это как обидное признание вас слабым звеном, малозначимым для компании. Тем более если с вами пытаются расстаться на хорошей ноте, признавая ваши заслуги. Ситуации бывают разные. Может быть, руководитель и рад был бы сделать выбор в вашу пользу, но у него нет такой возможности, потому что у вашего коллеги неприкосновенность по закону (он единственный кормилец в семье, а вы — нет). Как только дела в компании пойдут на поправку, скорее всего, лучших бывших сотрудников станут звать назад. По опыту прошлых трудных периодов именно так и происходило.