Выбрать страницу

Министерство экономического развития отмечает значительное увеличение числа патентных заявок в первом квартале текущего года, заявил 27 мая глава ведомства Максим Решетников в ходе «правительственного часа» в Госдуме, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. 

Отвечая на вопрос по поводу оптимизации инновационного потенциала МСП, министр отметил видимые достижения в этом направлении, прежде всего по линии работы Роспатента.

 – По первому кварталу мы видим существенный рост патентной активности наших предприятий. И это продолжится, если мы решим вопрос о вовлечении тех наработок, которые сделаны по госзаказу, в том числе вузами, научными организациями, которые сейчас балластом лежат на балансах бюджетных учреждений, – прокомментировал Максим Решетников. По его мнению, необходимо укреплять связку между наукой, образованием и малыми и средними компаниям.

Министр рассказал, что в качестве антикризисного решения Роспатент в приоритетном порядке рассматривает заявки на патенты по всем вопросам, которые так и или иначе относятся к медицине, здравоохранению, фармацевтике, биотехнологиям.

Он поблагодарил Госдуму за оперативное рассмотрение законопроекта о внедрении 3D-моделей. Включение их в практику работы Роспатента позволит ускорить процедуры и качественно повысить патентный поиск, регистрацию заявок. Закон в настоящее время принят в первом чтении.

По словам министра, за последнее время Роспатенту удалось отладить и практически полностью перейти на дистанционное рассмотрение заявок – это ускоряет и удешевляет процесс для заявителей, в том числе бизнеса. Правила подачи заявки также упрощены: если заявитель в каких-то случаях не успевает представить в отведенное время (2 месяца) полный пакет документов с уточнениями и экспертизами, то эти сроки могут быть продлены вплоть до 5 месяцев.