Выбрать страницу

Эксперты рассказали о том, в какую недвижимость стоит вкладывать деньги, сообщает пресс-служба АН «Доли.ру».

Невыделенные доли и отдельные комнаты до кризиса были достаточно востребованным инвестиционным инструментом. Как правило, спрос на подобные объекты был со стороны профессионалов рынка. Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали о том, стоит ли сейчас вкладываться в подобную недвижимость.

Комнаты Петербурга сохранили свою инвестиционную привлекательность даже в условиях нынешнего кризиса. Рынок аренды выделенных долей практически не пострадал. Так, по данным АН «Доли.ру», ставки на комнаты находятся на стабильном уровне, также как и спрос.

– Спрос на аренду комнат в Петербурге с началом «коронавирусного кризиса» не только не уменьшился, но и немного вырос. Это связано, прежде всего, с тем, что многие арендаторы были вынуждены ухудшать свои жилищные условия и переезжать в более скромные съемные помещения, например, в комнаты, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов.

По словам эксперта, несмотря на то, что в других арендных сегментах многие постояльцы просили снизить размер арендной платы, в сегменте комнат такой тренд не получил широкого распространения.

– Вкладываться сейчас в комнаты и невыделенные доли я бы не рекомендовал, так как выделенные жилые помещения в среднесрочной перспективе будут дешеветь, а невыделенные доли являются сложным инструментом, который может начать приносить доход, спустя 5 и даже 10 лет, – сказал Игорь Аболемов.

Единственным исключением, по словам эксперта, в нынешних условиях могут быть только выставленные на продажу комнаты, которые продаются в формате готового бизнеса, то есть с постоянным арендатором. Такие объекты будут приносить ежегодную доходность выше, чем вклады в  банках.

– Любой кризис ускоряет внутреннюю миграцию в стране. Это мы видели в 1998-м и в 2008-м годах. Поэтому люди из регионов будут активнее переезжать в мегаполисы в поисках работы. Это, как правило, небогатые люди, которые будут стремиться минимизировать плату за проживание. Поэтому комнаты будут востребованным товаром на рынке аренды, – добавил глава «Доли.ру».