Выбрать страницу

По данным Росприроднадзора, в России расположено более 9 тыс. свалок, занимающих площади от двух до 15 га. По подсчетам аналитиков ФГИК «Размах», для рекультивации этого объема, по самым скромным подсчетам, потребуется более 1 трлн рубле, сообщает https://rustelegraph.ru

К незаконным относятся все свалки, не внесенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Это как непосредственно несанкционированные свалки и места размещения отходов, так и ряд изначально санкционированных свалок, которые по тем или иным причинам не соответствуют нормам. Количество свалок наиболее высоко в тех регионах, в которых инфраструктура полигонов не отвечает нуждам — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Свалки, которые не соответствуют нормам, но могут быть приведены в соответствие с ними и начать полноценно функционировать, составляют около 7% от общего количества действующих без лицензии свалок в России, сообщают аналитики ФГИК «Размах». По их словам, остальной объем свалок должен быть ликвидирован.