Выбрать страницу

В среду,  3 июня, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга большинством голосов (42 – «за») поддержали проект постановления ЗАКСа об инициировании принятия федерального закона, который вводит в экологическое законодательство РФ понятие «запах» и его оценку – комфортно ли дышать таким воздухом или нет. Документ разработала депутат фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, сообщает пресс-служба фракции.

Инициатива позволит объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, промышленными предприятиями, где замеры по «загрязненности» вредными веществами могут соответствовать норме, но жители ощущают дискомфорт от неприятных выхлопов, – считает парламентарий. Если ЗАКС поддержит проект, он будет направлен на рассмотрение Государственной Думы и может стать федеральным законом.

Сейчас мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли он нормам по «загрязненности» вредными веществами, но не дает оценки тому, комфортно ли людям дышать таким воздухом. Надежда Тихонова разработала проект поправок в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», дополняющий существующие нормативы состояния атмосферного воздуха новым показателем – нормативом запаха.

Как следует из текста законопроекта, «региональный норматив запаха – это … значение концентрации запаха, выраженное в единицах запаха (ЕЗ/м3), применяющееся на территории субъекта Российской Федерации в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». Право установить такой норматив закрепляется за органами государственной власти субъектов федерации. В Петербурге таким правом будет обладать городская администрация.

Законопроект предполагает установление экологического норматива запаха. При этом новый норматив должен будет учитываться и при планировании строительства, и при вводе в эксплуатацию промышленных и иных предприятий, которые осуществляют выбросы в воздух. Соблюдение норматива будут отслеживать при помощи мониторинга атмосферного воздуха. При превышении показателей нарушителей ждут штрафы и предписания к устранению нарушения.

В некоторых странах Европы на государственном уровне устанавливаются четкие нормативы запахов для промышленных предприятий. К примеру, в Дании норматив запаха в жилой зоне составляет 5 ЕЗ/м3, в промышленной зоне – 10 ЕЗ/м3; в Венгрии приемлемым считается уровень запаха от 3 до 5 ЕЗ/м3.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Мы получаем очень много обращений от жителей, которые жалуются на неприятные запахи с улицы, на то, что дома невозможно открыть форточки. А ответственные за это органы только разводят руками: «мол, ничего не можем сделать, если норма загрязняющих веществ в воздухе не превышена». Тем временем новые жилые кварталы появляются все ближе и ближе к промзонам, мусорным полигонам. Люди, которые покупают там квартиры, даже не осознают, что их ждёт. Этого всего можно избежать, если заранее проводить замеры и, при необходимости, отодвигать жилую застройку дальше от «дурно пахнущих» предприятий. Норматив запаха позволит изменить качество жизни горожан.