Выбрать страницу

Соответствующие поправки внесены в постановление Правительства РФ №496 от 26 апреля 2017 года, определяющее правила субсидирования затрат промышленных предприятий на транспортировку продукции, сообщает http://osspb.ru

Предусмотрено также неприменение штрафных санкций за невыполнение в 2020 году обязательств, взятых в рамках меры поддержки.

Механизм поддержки реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и направлен на стимулирование производства и поставок конкурентоспособной российской продукции покупателям. Компенсируется до 80% фактически понесенных затрат в пределах установленных лимитов, но не более 11% стоимости перевезенной продукции. Речь идет о расходах при перевозке продукции автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом (только для фармацевтической отрасли).

Предусмотрена возможность ежеквартального предоставления субсидий с отчетом по итогам года о достижении показателей результативности. Компенсация затрат распространяется теперь не только на продукцию, но и на сборочные комплекты автотранспортного и железнодорожного видов транспорта.

Для получения поддержки в 2020 году транспортировка и отгрузка продукции должна осуществляться с 1 сентября 2019 года по 31 июля 2020 года (включая сборочные комплекты). В последующие периоды – с 1 августа предыдущего года по 31 июля текущего.

В ходе ранжирования заявок преимуществом является реализация компанией корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК), при расчете размера субсидии – использование услуг российских перевозчиков. Возмещению подлежат фактически понесенные расходы.

В новой редакции правил предусмотрена возможность объявления Минпромторгом России дополнительных отборов при наличии соответствующих лимитов бюджетных обязательств. Обмен документами, подача заявлений и контроль за соблюдением условий предоставления поддержки планируется осуществлять с использованием информационной системы «Одно окно». Функции агента Правительства по предоставлению субсидии возложены на Российский экспортный центр (РЭЦ).

Компенсация затрат на транспортировку – одна из самых востребованных бизнесом мер поддержки, особенно предприятиями машиностроения, металлургии и лесопромышленного комплекса. За три года ее реализации было заключено 1001 соглашение с экспортерами, объем поддержанных зарубежных поставок составил 723 млрд рублей. Предусмотренный объем субсидирования на 2020 год – 13 млрд рублей.