Выбрать страницу

Gредседатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое распространяет антикризисную меру в виде отсрочки по уплате налогов на гостиницы, прошедшие классификацию и соответствующие ряду критериев по доходу и объему номерного фонда. Соответствующее предложение внесло в Правительство Минэкономразвития, сообщает https://www.crpp.ru

Владельцы таких отелей смогут продлить на шесть месяцев сроки уплаты налога на прибыль за 2019 год (в том числе при применении упрощенной системы налогообложения), на  три месяца налоги на доходы физических лиц за 2019 год, а также получить другие отсрочки. Налоги, начисленные за этот период, предприниматели смогут выплачивать ежемесячными платежами в течение года. По прежним нормам право на отсрочку имели только организации и индивидуальные предприниматели, чей общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) указан в перечне пострадавших отраслей экономики. В частности, в список были включены только такие сферы, как Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код ОКВЭД 79), Гостиничный бизнес (код ОКВЭД 55) и Деятельность санаторно-курортных организаций (код ОКВЭД 86.90.4).

При этом перечень отраслей не охватывал многие компании, работающие в сфере туризма, поскольку у большей части из них основной вид деятельности не соответствует указанным кодам ОКВЭД. В связи с этим налоговые отсрочки распространены на предприятия туристической индустрии, связанные с деятельностью горнолыжных трасс и пляжей, а также гостиницы с определённым доходом и номерным фондом. Соответствующие критерии закреплены в постановлении. Кроме того, такая деятельность должна быть профильной для организации, а сам бизнес должен быть включён в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Как ожидается, данная мера позволит воспользоваться отсрочкой дополнительно более 1,5 тыс. российских гостиниц.