Выбрать страницу

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада проанализировали более 26 465 вакансий, открытых в Санкт-Петербурге с 1 по 31 мая 2020 года, узнали, как изменился рынок труда в городе за прошедший месяц, и составили рейтинг самых высокооплачиваемых предложений о работе в начале июня, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

Динамика вакансий. В мае петербургские работодатели открыли на 52% меньше вакансий, чем за аналогичный месяц прошлого года. Нет позитивных тенденций и в динамике предложений о работе за месяц: по сравнению с апрелем рынок вакансий потерял 29%.

В меньшей степени от последствий коронакризиса на рынке труда пострадали сферы государственной службы и добычи сырья – за прошедший месяц число вариантов занятости в этих профессиональных областях осталось практически на уровне прошлого года. С другой стороны, самое серьезное сокращение количества предложений о работе зафиксировано в следующих сегментах: туризм, гостиницы, рестораны (-90% к майскому показателю 2019 года), спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (-80%), начало карьеры, студенты (-73%), административный персонал (-66%), продажи (-64%), консультирование (-63%), автомобильный бизнес (-62%).

Больше всего вакансий в Санкт-Петербурге за последний весенний месяц этого года на hh.ru было размещено для представителей сфер ИТ, интернета и телекоммуникаций (25% от всех), продаж (22%), производства (15%), строительства и недвижимости (11%), специалистов рабочих профессий (9%), соискателей из профобластей транспорта и логистики (8%), маркетинга и рекламы, медицины и фармацевтики (по 7%).

В пятерку самых активных работодателей вошли компании из отраслей ИТ и интернета (16% от всех вакансий), розничной торговли (14%), строительства и проектирования (8%), услуг для бизнеса (7%), медицины и фармацевтики (6%).

Динамика резюме. Если говорить о другой стороне рынка труда – о соискателях, то их активность за год возросла всего на 6%. При этом, число резюме, открытых петербуржцами в мае, оказалось меньше апрельского показателя на 11%. Очевидно, что, помимо кризисных явлений, на рынок труда оказывает влияние сезонность.

Конкуренция на рынке труда. Уровень конкуренции в мае оказался самым высоким за последние пять лет наблюдений за рынком труда Северной столицы: в среднем на одну вакансию приходится 17 резюме, что практически в 3,5 раза выше нормы. Однако многое традиционно зависит и от профессиональной области, и от требований к кандидату. Например, в сферах консультирования, инсталляции и сервиса, ИТ и телекоммуникаций, страхования, медицины и фармацевтики, а также среди представителей рабочего персонала так называемый hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) находится на оптимальном уровне (5-6 соискателей на одно вакантное место).

Самая напряженная ситуация с точки зрения обострения конкуренции на рынке труда сложилась для начинающих специалистов и студентов (39,9 резюме на одну активную вакансию), специалистов в области туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (38,8), представителей творческих профессий и индустрии развлечений, массмедиа (28,4), административного персонала (26,7), топ-менеджеров и руководителей (26,4), работников спорта и салонов красоты (25,4), юристов (18,9), кандидатов из транспортно-логистического сегмента (16,9), а также госслужащих (16,7) и бухгалтеров (15,7).

Зарплаты. Средняя зарплата, предлагаемая в вакансиях на hh.ru для специалистов из разных сфер, в мае равняется 50 000 рублей, что соответствует ожиданиям соискателей в резюме.