Выбрать страницу

В России изучат воздействие излучения 5G на крыс, сообщает http://tdaily.ru со ссылкой на «Ведомости».

Методику, по которой можно измерить влияние электромагнитного излучения сотовых сетей на здоровье человека, разработал НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова (НИИ МТ).

Последние исследования по изучению влияния электромагнитного поля на организм человека проводились НИИ медицины труда РАМН в начале 2000 годов. По результатам этих исследований утверждены действующие в настоящие время СанПиНы.

В начале 2020 года НИИ МТ стал победителем конкурсной процедуры, итоги которой подвели в Департаменте информационных технологий города Москвы, по новому исследованию.

Как говорится в материалах института, исследуемый диапазон – 450 МГц – 43,5 ГГц. Чтобы установить предельно допустимый уровень излучения, НИИ планирует протестировать сотовую связь в полевых и лабораторных условия, в том числе исследовать воздействие создаваемого им излучения на подопытных животных (это крысы-самцы весом 180-200 грамм). Эксперимент продлится полгода.

Результаты нового исследования будут направлены в Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор. Они будут использованы для оценки актуальности и возможности использования сетей мобильной связи нового поколения.