Выбрать страницу

Райффайзенбанк проанализировал, как изменился подход жителей Петербурга к планированию отпуска. Согласно данным, полученным в ходе опроса, в этом году большая часть россиян (53%) планируют отдыхать в России, при этом в топ-5 факторов, определяющих выбор места для путешествия, вошла эпидемиологическая обстановка. Бюджет на отпуск снижается: больше трети отпускников (45%) в этом году планируют потратить на отдых меньше, чем обычно.

Отпуску быть: секреты экономии

Коронавирус не помешал петербуржцам строить планы в отношении отпуска. Только 9% респондентов заявили, что проведут лето дома. Самым популярным направлением для путешествий в 2020 году будет Россия – локальный туризм выбрали 53% опрошенных. При этом каждый пятый опрошенный респондент уверен, что в этом году проведет отпуск за границей. 19% респондентов планируют даже несколько поездок и зарубеж, и по России.

Для большинства респондентов (76%) это будет семейный отпуск. Возможно, именно поэтому в 2020 году главными определяющими факторами при выборе направления для путешествия являются стоимость путешествия и рекреационные характеристики (свежий воздух, солнце, море). Их отметили, соответственно, 76% и 69% петербуржцев. Для 46% опрошенных важно совместить приятное с полезным и расширить кругозор – пройти обучение, посетить экскурсии изучить культуру региона. Для 42% респондентов эпидемиологические риски играют важное значение.

Почти каждый второй респондент (44%), организовывая отпуск в этом году, не готов потратить более 35 тыс. рублей на человека. Каждый третий участник опроса планирует расходы в пределах 35-50 тыс. рублей на человека. И только 20% потратят свыше 50 тыс. рублей. При этом 45% опрошенных заявили, что собираются экономить сильнее, чем обычно.

Главными способами  снизить расходы в путешествии респонденты называют четкое планирование бюджета 58% и выбор более экономных вариантов проживания и билетов (56%). Чуть менее популярны использование программ лояльности (45%) и использование карт с кэшбэком (35%).

 — Результаты опроса показывают, что карты с кэшбэком как инструмент дополнительной экономии во время путешествия использует каждый третий житель крупных городов. Благодаря Кэшбэк карте Райффайзенбанка даже в непредвиденных тратах появляется легкость и предсказуемость: с каждой покупки можно получить 1,5% кэшбэка в рублях, — рассказала Дарина Хохлушина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу.

На Алтае эко-отели, на Кольском полуострове – глэмпинги

89% петербуржцев уверены, что в России всегда можно найти интересное место для путешествия. Однако 69% опрошенных согласились с тем, что активнее путешествовали бы по России, если бы знали об интересных местах и деталях организации маршрута, 50% уверены, что качество сервиса в России за последние 3-5 лет выросло.

Большинство планируют отправиться на юг (Сочи, Крым, Краснодарский край) — 50% участников опроса из Петербурга выбрали это направление. Каждый  третий респондент заявил, что планирует отпуск в Карелии (30%), а 18% опрошенных — выбрали для путешествия крупные города (Москва, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград).

 — В отпуске хочется не только новых впечатлений и знакомств, смены обстановки, но и праздника жизни! В России наши представления о комфорте и сервисе не всегда совпадают с ожиданиями, но кое-что меняется и у нас. Люди на местах начинают понимать, что путешествия – это не галочки ставить у достопримечательностей. На Алтае строят эко-отели, на Кольском полуострове – глэмпинги, в Дагестане – гостевые дома. Все дело в тех, кто действительно любит свой край и мечтает показать его как можно большему числу людей. Именно таких людей мы находим, подбирая туры по России», – отметил Михаил Кожухов, президент туристической компании «Клуб путешествий Михаила Кожухова.

Наиболее интересными и неочевидными местами для путешествий по России эксперты «Клуба путешествий Михаила Кожухова» назвали Алтай, Соловки, Сахалин, Дагестан и Кольский полуостров. Подавляющее большинство опрошенных не были ни в одном из этих мест. Чемпионом по потенциалу востребованности в этом списке остается Алтай: туда хотят съездить 88% петербуржцев. Сахалин и Кольский полуостров хотят посетить 69% респондентов, Соловки – каждый второй участник опроса (52%), Дагестан – 42%.