Выбрать страницу

В Госдуму РФ внесён законопроект № 963432-7 об обязательствах по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах. У собственников может появиться материальная ответственность за нарушение тишины в ночное время и за нанесение ущерба общему имуществу, сообщает https://roskvartal.ru/

Законопроектом предлагается внести в ЖК РФ новую статью 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах», согласно которой у собственников помещений появится обязанность обеспечивать соблюдение прав и интересов соседей всеми лицами, допущенными им в квартиру. За систематическое нарушение жильцами этих прав и интересов или причинение ущерба общедомовому имуществу собственник может быть привлечён к административной ответственности.

Сейчас хозяева жилых и нежилых помещений в МКД могут сдавать их или поселить в них знакомых. Если жильцы шумят по ночам и нарушают права соседей, собственники не несут никаких обязательств, а привлечь виновных к ответственности получается не всегда: их личности чаще всего соседям не известны.

В ещё худшей ситуации оказываются соседи, если гость хозяина квартиры заливает их или причиняет другой материальный ущерб их имуществу в процессе ремонтных работ.

Сложная ситуация сложилась и для нежилых помещений, судебная практика по таким делам нулевая. Законопроект № 963432-7 призван решить и эту проблему.

В случае принятия проекта Федерального закона у собственников помещений появится солидарная ответственность с виновником причинения материального ущерба имуществу соседей или общедомовому имуществу. Собственники будут отвечать и за нарушение кем-то из «допущенных в помещение» тишины. Наказывать не будут за «плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие», а также шум, причиной которого стали аварийные или спасательные работы.

Нарушать тишину нельзя в ночное время, временные интервалы, в течение которых шуметь запрещается, устанавливают регионы.