Выбрать страницу

В поколение «Z», о котором сегодня много говорят в российском обществе, ни в коем случае нельзя включать современных детей, считает профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, ведущий российский эксперт по вопросам детства Альбина Бесчасная, сообщает пресс-служба СЗИУ РАНХиГС.

Результаты моих последних исследований показывают, что представители поколения «Z», родившиеся с 1995 по 2010 год, практически полностью пополнили актив общества. Сейчас на повестке дня стоит изучение нашего будущего сквозь призму современных детей. Главный фактор, определивший их взгляд на мир – это то, что они формируются в условиях отсутствия жестких шаблонов, культа права на разнообразие и права быть и думать иначе, чем остальные, – заявила доктор социологических наук.

Еще один важный фактор, влияющий на мировосприятие тех, кто придет вслед за постмиллениалами – тотальная вовлеченность в Интернет-пространство, благодаря которому они приобретают представления о многообразии мира и «примеряют» различные паттерны жизни. Наконец, главной чертой современных детей, которая, по словам социолога, является следствием возрастных психофизиологических особенностей, стало легкое освоение сложных технических новинок и информационных программ.

Говоря о воздействии таких мегаполисов как Санкт-Петербург на молодежь, Альбина Бесчасная отметила, что крупные города характеризуются высоким уровнем конкуренции, интенсивностью и обезличенностью социальных взаимодействий, высокой динамикой жизни, разнообразием выбора рабочих мест, товаров, услуг, форм и мест проведения досуга, культурного и гастрономического потребления.

Здесь семьи погружены в весьма сложную паутину взаимоотношений, и им бывает довольно сложно достичь баланса между собственными возможностями и преимуществами, предоставляемыми городом. В условиях ограничения времени и пространственных расстояний создаются физические и нервно-психические перегрузки, которые могут быть травматичны для детей и утомительны для взрослых. С другой стороны, перманентный эффект новизны является привлекательным фактором и, конечно, это некий арсенал моделей жизни. Например, Петербург известен как колыбель революции и раскрепощения от навязанных норм, правил, стандартов. И в дополнение к этому в Северной столице находят перспективы для самовыражения представители многих культур, конфессий, этносов. Все вместе это формирует мозаику, внутри которой человек может выбирать собственный маршрут жизни исходя из своего внутреннего понимания и принятия свободы, – заключила эксперт.

 

Рисунок: https://www.culture.ru/