Выбрать страницу

Снятие ограничений в Петербурге и в России приведет к началу восстановления спроса на рынке аренды жилья. В свою очередь, в перспективе нескольких месяцев, это стимулирует рост ставок. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» заявили, что стереотипы о хороших и плохих арендаторах более не актуальны, а также спрогнозировали появление новой «валютной единицы» на этом рынке.

Предложение на рынке жилья до кризиса значительно превышало спрос, а пандемия кратно увеличила этот разрыв. В итоге это привело к тому, что многие собственники стали максимально лояльно относиться к квартиросъемщикам. Уже сейчас значительно упростилась процедура поиска квартиры для людей с домашними животными.

По словам риэлторов, очевидным стал тренд на «демонтаж» понятий о плохих или хороших арендаторах.

По нашему опыту, сдача квартиры «приличной семье» сейчас перестала быть гарантией безопасности. В нашей практике были случаи, когда очень статусные семьи во время своего проживания приводили жилплощадь из нормального состояния в статус «требует ремонта». В итоге стоимость восстановления квартиры превысила сумму внесенного гарантийного депозита в 5 раз. При этом семьи из ближнего зарубежья, которые не всегда являются желанными квартиросъемщиками, пользовались объектом очень аккуратно и оставляли после себя абсолютный порядок, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

До конца года Петербург ждет волна внутреннего туризма и миграции. Для арендодателей это, безусловно, положительный тренд, однако, вместе с тем, не стоит забывать про элементарные правила безопасности.

Перед заключением договора с нанимателем необходимо предварительно поговорить, а может быть даже собрать информацию об арендаторе. Это позволит понять образ жизни будущих постояльцев и минимизировать риск нанесения ущерба для имущества, – добавил эксперт.

Такая практика распространена во многих западных странах, например, во Франции, где арендный рынок хорошо развит. Например, собственник квартиры перед подписанием договора в обязательном порядке проводит собеседование с претендентами, а также запрашивает не только рекомендацию о постояльцах у владельца предыдущего объекта, но и берет справки о доходах новых жильцов. В итоге по сложности эту процедуру можно сравнить с получением ипотечного кредита в России.

Работа риелтора в арендном сегменте в новых условиях может стать определенной «валютой» рынка.

Когда аренда жилья происходит через профессионала, то его рекомендация может стать весомым аргументом как для владельца квартиры, так и для нанимателя. Первый получит определенную гарантию добропорядочности нанимателя, а второй – может получить дополнительную скидку при аренде объекта именно за счет положительной рекомендации, – сказал глава «Невского Простора» Александр Гиновкер.