Выбрать страницу

Застройщики многоквартирных домов должны будут обеспечивать техническую возможность подключать сети связи до ввода здания в эксплуатацию, сообщает https://rustelegraph.ru со ссылкой на газету «Известия».

Власти разработали проект постановления правительства России «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства», который как раз и подразумевает, что застройщикам придется обеспечить доступ новостроек к интернету еще на этапе проекта. Документ разрабатывала рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика». Он был концептуально одобрен на заседании 27 мая.

— Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию, — говорится в пояснительной записке к документу.

Комментирует пресс-служба ГК «Еврострой»:

— Все объекты нашей компании вводятся в эксплуатацию с подключением к сетям связи и интернету. На этапе проектирования здания закладываются необходимые решения по обеспечению будущих собственников доступом к услугам связи. На этапе строительства реализуются технические условия по присоединению к сетям провайдера. Собственнику остается только заключить договор с провайдером и подключить оборудование в своей квартире или коммерческом помещении.

Документ регламентирует обязательства застройщика уже на этапе проектирования жилого здания закладывать инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных. При этом застройщик должен обеспечить подключение трех услуг (телефонной связи, ТВ и интернета), для чего он может заключить договор с любыми тремя операторами связи или даже с одним.

— Документ нацелен на создание инфраструктуры, чтобы следующим операторам было просто (и главное — дешево) подключиться к дому, так как все каналы для прокладки сетей уже сделаны застройщиком, — сообщил изданию заместитель генерального директора, директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Он добавил, что отдельным законопроектом, который рассмотрят 11 июня, будет регламентироваться, кто из операторов и каким образом будет действовать в новостройках.

В Минкомсвязи отметили, что ведомство работает над поправками в Градостроительный кодекс России, которые предусматривают наличие технических требований к внутренней инфраструктуре связи в проектной документации при строительстве или реконструкции дома. Среди прочих в эти требования планируется включить возможность размещения или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре дома сетей связи не менее трех операторов.

В «Ростелекоме» указали на необходимость обеспечить операторам беспрепятственный и недискриминационный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов. Как подчеркнули в компании, застройщикам следует изначально продумывать техническую возможность прокладки линий связи и установки распределительного оборудования операторов связи в домах.