Выбрать страницу

Решение о продлении сроков приема на 2020/2021 учебный год принято Министерством культуры Российской Федерации с учетом действующих ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В. Кириллова.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, это решение полностью поддерживают и представители профессионального сообщества, поскольку прием по большинству программ обучения в сфере искусства невозможно организовать дистанционно. «Очное проведение вступительных испытаний позволяет членам приемных комиссий объективно оценивать творческие способности детей, а в некоторых случаях, уровень их физической подготовки. Кроме того, организация дистанционного приема ограничила бы доступ к возможности поступления детей, не имеющих необходимых технических средств для удаленного подключения», — подчеркнул вице-губернатор.

В этом году прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств в 63 городских и районных учреждениях завершится 30 сентября, а при наличии свободных мест – 30 ноября. (Ранее набор проводился до середины июня, а дополнительный – в августе).

Что касается сроков приема в городские учреждения среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства, то они продлены до 15 августа, а при наличии свободных мест — до 25 ноября. Это позволит рассчитывать на очное участие абитуриентов во вступительных экзаменах. Такая система отбора учащихся имеет принципиальное значение в оценке их творческого потенциала для многих специальностей, включая «Хоровое дирижирование», «Искусство балета», а также некоторые виды инструментального исполнительского искусства.

В сфере культуры Санкт-Петербурга создана уникальная система образования, имеющая широкое признание на российском и международном уровнях. Коллективы и воспитанники профильных городских учреждений ежегодно становятся победителями и лауреатами крупных конкурсов и фестивалей.