Выбрать страницу

Партнером Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» и официальным представителем конкурса в США стало Общество Лазаря Хидекеля, сообщает пресс-служба конкурса.

На церемонии награждения победителей «Золотого Трезини» будет также вручена Премия Лазаря Хидекеля – за лучший инновационный архитектурный проект.

 — Лазарь Хидекель – один из величайших новаторов в архитектуре, – говорит член жюри «Золотого Трезини» и Премии Лазаря Хидекеля, архитектор Даниэль Либескинд. – Его концепция пространства, функциональности и современности вдохновляла меня с тех пор, как я обнаружил его рисунки. В работах Хидекеля слово «инновация» не сноска, а сам дух его творений… Он не просто мечтатель прошлого, но архитектор, чьи работы должны вдохновить всех нас стать такими же молодыми, как его эфирное видение.

 

— Я рад возможности представить Премию Лазаря Хидекеля на конкурсе «Золотой Трезини», – отметил член жюри «Золотого Трезини» и председатель Премии Лазаря Хидекеля, Марк Лазаревич Хидекель. Доменико Трезини и Лазарь Хидекель были зодчими-визионерами, способными силой воображения преодолеть условности реального времени и увидеть будущее, став символами архитектурной революции.

Регина Хидекель, автор многих публикаций об авангарде и Лазаре Хидекеле, основатель Русско-американского культурного центра и Общества Лазаря Хидекеля, член жюри «Золотого Трезини», видит особую связь между двумя архитекторами: «Доменико Трезини был первым архитектором Санкт-Петербурга и одним из творцов новой архитектуры России, которая вышла на международную арену, осваивая достижения европейской культуры. Спустя два столетия Россия стала одним из центров авангарда и подарила миру выдающихся новаторов в искусстве, архитектуре, философии и науке. Среди них – Казимир Малевич, создатель супрематизма, и Лазарь Хидекель, соратник Малевича, первый архитектор-супрематист, чье планетарное видение позволило развить заложенные в супрематизме возможности решения глобальных урбанистических проблем.

— На Премию Лазаря Хидекеля сможет претендовать любой участник конкурса «Золотой Трезини», подавший заявку в одну из архитектурных номинаций, включая номинации для студентов, – уточняет председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. – Таким образом, отдельную заявку для участия в специальной номинации заполнять не потребуется. Победителем станет автор проекта, который демонстрирует лучшие инновационные решения в области архитектурного проектирования.

По словам Павла Чернякова, за отбор заявок номинантов конкурса в специальную номинацию «За лучший инновационный архитектурный проект» будет отвечать член оргкомитета «Золотого Трезини», архитектор и художник Роман Хидекель. А закрытое голосование по выбору победителя проведет совет Общества Лазаря Хидекеля, включающий в себя ряд членов жюри конкурса «Золотой Трезини». В их числе Даниэль Либескинд, Марк Хидекель, Регина Хидекель, руководитель проектной организации ООО «РСК» Михаил Лукьянов и представитель Общества Лазаря Хидекеля в Швейцарии Мартина Бильярди-Мёр.