Выбрать страницу

По данным компании JLL доля свободных площадей в бизнес-центрах класса А двух столиц лишь чуть-чуть увеличилась за два месяца.

По состоянию на 1 июня 2020 г. на рынке офисной недвижимости класса А в Петербурге пустует всего 38,8 тыс. кв. м. Уровень вакантных площадей за два месяца увеличился на 0,1п.п. и составил 3,4%.

По прогнозам компании JLL вакантность будет расти и в дальнейшем. Пока арендаторы ведут переговоры с арендодателями об изменении коммерческих условий на кратковременный период. Доля пострадавших компаний от текущей ситуации будет расти и возникнет необходимость сокращения расходов. Поэтому те, кто не договорится, будут уменьшать арендуемые площади или переезжать в здания более низкого класса или в менее престижную и менее дорогую локацию.

Динамика изменения арендных ставок на освободившиеся блоки разнонаправленная: встречаются объекты, которые повышают ставки, а есть и те, кто пошел на снижение. Это в большей степени зависит от уровня заполняемости конкретного бизнес-центра. Критической отметкой для офисного центра является рост вакантности до уровня выше 15%, при достижении которой собственники начинают снижать запрашиваемые арендные ставки на пустующие офисные помещения.