Выбрать страницу

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» количество сделок с использованием ипотеки на первичном рынке Петербурга и пригородов в мае выросло в 1,6 раза и составило свыше 4,5 тысяч сделок. При этом доля покупок с использованием ипотеки в общем объеме продаж достигла 76%, что гораздо выше показателя 2019 г. (60%) и первого квартала 2020 г. (62%).

– Май показал даже более оптимистичные результаты, чем мы ожидали. В целом по рынку объем спроса вырос более, чем на 40% к апрелю – разные девелоперы увеличили продажи на 30-50% по сравнению с апрельскими значениями. При этом ипотека, в том числе льготная со ставкой 6,5%, как мы и рассчитывали, стала ведущим инструментом для покупки жилья. И если учесть, что июнь традиционно более активный месяц, чем май, хотя бы потому, что в нем больше рабочих дней, то мы ждем дополнительного прироста ипотечных сделок и в целом спроса в первом месяце лета, – отметила Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Эксперты Консалтингового центра прогнозируют, что квартал и полугодие рынок завершит, скорее всего, с более высокими показателями, чем ожидалось после апрельского снижения. Вероятно, исключая пиковые 2018-2019 гг., на уровне аналогичных периодов 2017 г. – около 1,7-1,8 млн кв. метров проданного жилья за 6 месяцев.

–  Цены при этом продолжают расти. В классе масс-маркет в Петербурге рост уже составил +6,2% с начала года до 121,7 тыс. руб./кв. метр в среднем. В пригородах стоимость «квадрата» выросла на 3,3% за 5 месяцев до 79,1 тыс. руб. Увеличение стоимости жилья объясняется, в том числе, серьезным сокращением предложения на рынке. За январь-май выведено всего около 800 тыс. кв. м – лишь 40-50% от стандартных объемов вывода за этот период и на 30-40% ниже, чем будет реализовано по итогам полугодия. Поэтому и в перспективе, с учетом ограниченного предложения и вымывания с рынка бюджетных вариантов, снижения цен мы не ожидаем, –  добавила Ольга Трошева.