Выбрать страницу
Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, как материал, из которого построен дом, влияет на страхование дома. По оценкам компании, средний убыток в страховании деревянных домов составляет 417 тысяч рублей, когда в каменных этот показатель составляет 226 тысяч рублей, а в домах смешанного типа — 341 тысячу рублей.
Тарифы по страхованию деревянных домов выше, чем кирпичных, в среднем в 2 раза,  так как у деревянных домов больше рисков при возникновении стихийных бедствий и пожаров.
— Основная причина в том, что дерево, даже если оно обработано соответствующими средствами, существенно более горючий и менее долговечный материал. В этой связи факторов (это особенности устройства электрической проводки, наличие источников открытого огня – каминов, печей, газовых плит), которые могут привести к страховому событию, больше. Если в деревянном доме начинается пожар, который вовремя не удается локализовать, то зачастую строение сгорает полностью. В каменных домах вероятность события, скорость распространения огня и итоговый ущерб, как правило, ниже, – объясняет Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».
По статистке «Согласия», стихийные бедствия и пожары — самая частая причина ущерба. На них приходится 60% убытков.