Выбрать страницу

Уже этой осенью Государственный Эрмитаж запустит новый международный проект «Флора». Программа будет состоять из серии перформансов по мотивам музейных произведений, в рамках которой произойдет взаимодействие литературны и визуального искусства, сообщает http://www.sobaka.ru

Как рассказывают в Эрмитаже, «Флора» — это возможность по-новому взглянуть на шедевры старых мастеров из собрания музея через синтез искусств: литературы, актерского мастерства, музыки. и танца. Приглашенные авторы, в числе которых писатели Татьяна Толстая, Евгений Водолазкин, Ольга Седакова и Виктор Мартинович, драматург Томас Главинич, режиссер-мультипликатор Шадаб Шайеган и другие, расширят границы восприятия коллекции одного из самых великих музеев мира.

— Замысел состоит в том, что знаменитые и очень модные мировые писатели выбирают себе картины в Эрмитаже, пишут о них эссе, артисты и музыканты на основании этих эссе сочиняют перформансы, которые исполняются в Эрмитаже. Это будет очень интересный пример того, как мы придаем новую литературную жизнь живописи и новую живописно-музейную жизнь литературе, — рассказывает о программе генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Международный проект «Флора» стартует в октябре 2020 года. Каждый четверг в вечернее время залы Эрмитажа предстанут перед зрителями в новом и необычном виде — «Флора» позволит погрузиться в мир искусства и увидеть, на какие сочинения вдохновили работы Рембрандта, Рубенса, Антонио Кановы и других великих мастеров в Эрмитаже. Перформансы будут созданы под руководством режиссера Жаклина Корнмюллера и продюсера Петера Вольффа.