Выбрать страницу

Температура нашего тела чаще всего дает знать о наличии или отсутствии заболевания у человека. Температуру легко проверить в домашних условиях, но самих градусников для этих целей появилось слишком много: ртутные, галинстановые, инфракрасные, электронные и так далее. «Росконтроль» разобрался, какие термометры лучше всего использовать, сообщает https://hi-tech.mail.ru/

Ртутный

Самый привычный и распространенный вид градусников. Представляет собой стеклянную колбу, в которой содержится ртуть, поднимающаяся до определенной отметки при нагреве — это положение сохраняется до встряхивания. Ртутные градусники одни из самых точных, но и самых проблемных. Стеклянную колбу крайне легко разбить по неосторожности. При этом ртуть — очень токсичный металл, который может вызывать серьезные проблемы со здоровьем при попадании в организм, а она испаряется даже при комнатной температуре.

Галинстановый

Почти не отличается от ртутного, но ядовитый металл здесь заменяет безопасная для человека смесь жидких галлия, индия и олова (галинстан). Правда, за безопасность приходится платить удобством. Галинстан очень медленно передвигается по колбе, поэтому его понадобится очень долго и упорно трясти, чтобы сбить старую температуру, а при измерении нужно очень долго и плотно держать его у тела, иначе результат будет неверным.

Электронный

Работает заметно быстрее своих стеклянных «коллег», может оповестить пользователя о завершении измерения температуры, а некоторые модели могут хранить в памяти несколько дней замеров. Однако у таких термометров есть серьезный недостаток. Иногда они крайне неточно срабатывают, если неплотно прилегали к телу. Плюс ко всему такие устройства могут стоить достаточно дорого.

Инфракрасный

Позволяет измерять температуру бесконтактно где-то за одну секунду, что делает его очень удобным в использовании. Обычно такими термометрами проверяют людей на входе в офис или вокзал. Правда, из всех устройств является самым дорогим решением, которое к тому же может давать погрешность около 0,2 °С.

Из всех вариантов наибольшей точностью обладают ртутные и галинстановые термометры. Удобнее всего и дома, и в больницах использовать ртутные, так как позволяют достаточно быстро померить температуру, не требуя усилий как галинстановые. Тем не менее в обращении с ртутными градусником требуется быть осторожным и использовать защитный футляр.