Выбрать страницу

Опираясь на комплекс факторов, все прогнозировали сокращение объема денег граждан в банках в апреле 2020 года. Сервис Brobank.ru https://brobank.ru решил подвести итоги I месяца карантина на рынке вкладов, опираясь на опубликованную отчетность кредитных организаций на сайте ЦБ РФ.

Итоги I месяца карантина на рынке вкладов – общие тенденции

В общем по данным ЦБ РФ, вопреки ожиданиям, средств физлиц в банках стало больше. На 14,583 млрд рублей. Эта сумма составляет приросту в 0,046%. То есть увеличение незначительное. Причем основной вклад в это внесли крупнейшие структуры страны. Положительная динамика у ТОП-30 кредитных организаций за апрель 2020 года достигла 0,26%.
Правда, в эту статистику включают средства не только на срочных депозитах, но и на счетах граждан. В том числе специализированных. Отдельно вклады демонстрируют обратную динамику – сокращение.За анализируемый период у 150 крупнейших банков России по объему активов убыль составила 2,61%. Причем доля денег россиян на депозитах этих структур от всего рынка достигает 95,85%. То есть охватывает почти все средства.

Если оценивать самых значимых игроков рынка именно в рассматриваемом сегменте, то негативный показатель еще больший. Среди ТОП-50 структур с максимальным объемом срочных депозитов уменьшение составило 3,2%.
Оперативную реакцию на такую тенденцию можно проследить по доходности вложения денег в кредитную организацию. Она в апреле, относительно марта и февраля, увеличилась. Достигнув 5,41% годовых в десяти банках, являющихся лидером по привлеченным деньгам россиян.

Негативное влияние режима самоизоляции демонстрирует сопоставление объема срочных депозитов в целом по рынку в аналогичные периоды 2019 и 2020 годов. Динамика кардинально отличается.

За апрель минувшего года структуры нарастили вклады на 160,71 млрд рублей, что соответствует приросту в 0,72%. В текущем – наоборот сократили. В денежном эквиваленте на 587,91 млрд рублей, процентном – на 2,56%.

ТОП-10 банков, увеличивших вклады физлиц в период карантина

Среди детально анализируемых структур, то есть 150 с самыми объемными активами на рынке, аж десять закрыли апрель по направлению вкладов граждан в разрез общей статистики. То есть с увеличением остатка средств на счетах депозитов физлиц.

Правда, стоит учитывая, что три из них располагают общими суммами меньше 1 млрд рублей. Проще говоря – незначительными объемами. Поэтому они не включены в ТОП. Речь идет о МБ Банке, Мидзухо Банке и Ресо Кредит.
Причина такого подхода — привлечение или уход даже одного значимого клиента здесь кардинально меняет картину. Например, если человек внес или изъял максимальную застрахованную сумму в 1,4 млн рублей, то динамика сразу превысит 15%. Поэтому учтены только банки с объемом депозитов граждан более 1 млрд рублей.

В денежном эквиваленте по приросту Тинькофф так же занимает лидирующую строчку (8,56 млрд рублей). Второе место за Севергазбанком – 450,9 млн рублей. Тройку лидеров, невзирая на последнее место в процентном ТОПе, замыкает Русский Стандарт – 400,3 млн рублей.

Отдельно примечательно, что за счет положительной динамики, в общем списке кредитных организаций по объему депозитов россиян, улучшить свои позиции из семи удалось только трем. Так, ПСКБ Банк поднялся с 99 на 98 строчку. Банк Финсервис начал занимать 86 место, в то время как месяцем ранее находился на 88. Севергазбанк больше всех улучшил свое положение – на 3 позиции (с 73 на 70).

Рейтинг банков с минимальными потерями вкладов по итогу I месяца карантина

В текущий ТОП включаются только крупные структуры по рассматриваемому показателю. То есть занимающие первые 50 мест рынка России по объему депозитов граждан. Причина, как и в предшествующем пункте – наличие крупной суммы на профильных счетах для объективной оценки динамики.

Помимо показателя в менее 1%, минимальные потери в денежном эквиваленте, в частности до 1 млрд рублей, зафиксированы у четырех лидеров ТОПа. Так же по сумме снижение объема вкладов менее указанного размера продемонстрировали еще три участника рейтинга – СДМ Банк (581,4 млн рублей), РНКБ (901,8 млн) и ТКБ Банк (919,5 млн).

Самые пострадавшие банки в апреле 2020 года

Выборка структур с наибольшей суммой уменьшения депозитов граждан так же производится среди крупнейших игроков. В частности, из списка ТОП-50 по объему вкладов.

В рейтинг включены банки, у которых сокращение депозитов вдвое превысило этот показатель по ТОП-150 структурам. То есть составляет более 5,23%. Хотя, даже на фоне такой значительной негативной динамики, выделяется лидер – Райффайзенбанк. У него объемы вкладов уменьшились на 15,705%, что в шесть раз больше, чем в среднем по рынку.

Методология получения статистики

Данные взяты из оборотной ведомости банков – форма 101, которая публикуется на сайте регулятора.
В связи с отсутствием факта раскрытия сведений Промсвязьбанком в материале не учтен его баланс. Связь-Банк не принят во внимание, так как на момент составления анализа прекратил существование – присоединен к Промсвязьбанку.
Сумма вкладов – остатки средств на счетах физлиц срочных депозитов. В частности, 423 (резидентов) и 426 (нерезидентов).
Итоги I месяца карантина на рынке вкладов — сопоставление остатков денег на счетах банков на 1 мая с данными на 1 апреля 2020 года. Идентичный подход и при сравнении других периодов.