Выбрать страницу
о данным НБКИ, в мае 2020 г. к одобрению кредитных заявок своих клиентов банки продолжали относиться чрезвычайно осторожно, сообщает https://www.eg-online.ru
На оценку заемщиков в мае по-прежнему оказывали влияние пандемия коронавируса и карантинные мероприятия. По этой причине положительные решения в мае 2020 г. были приняты лишь в отношении 24% поданных кредитных заявок. По сравнению с апрелем 2020 г. этот показатель остался неизменным, тогда как по сравнению с мартом снизился на 7 п.п. Тем не менее, по типам кредитов динамика доли одобрений оказалась разнонаправленной.
По сравнению с апрелем текущего года доля положительных решений в мае 2020 г. сократилась в сегментах кредитных карт и ипотеки – на 1 п.п. и 2 п.п. соответственно. В то же время в сегменте автокредитования в мае был отмечен небольшой рост одобрений – на 1 п.п., а в потребительском кредитовании доля одобренных займов фактически не изменилась. По сравнению с докарантинным мартом 2020 г., в мае текущего года наибольшее снижение уровня одобрений было отмечено в сегменте автокредитов – на 14 п.п.
В сегментах ипотеки, кредитных карт и потребкредитов снижение составило 9 п.п., 8 п.п. и 7 п.п. соответственно. Аналитики напомнили, что уровень одобрения кредитных заявок постепенно снижается уже не менее 1,5-2 лет в связи с регуляторными действиями Банка России, направленными на охлаждение рынка розничного кредитования. Поэтому риск-менеджмент банков уже достаточно давно придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан.
Совокупность факторов привела к тому, что в апреле-мае банки старались выдавать потребительские кредиты только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. А количество обращений этих граждан за кредитами в апреле-мае 2020 г. снизилось более чем на 70%. Это означает, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию долговых обязательств.