Выбрать страницу
По итогам 2019 года экспортные поставки на рынок сушеных фиников в России в стоимостном выражении составили 25,98 миллиона долларов США, что на 8,8% меньше аналогичного показателя 2018 года. За 2019 года Россия импортировала 18 тысяч тонн продукции, что меньше данного показателя позапрошлого года на 6,7%, свидетельствуют материалы исследования «Рынок сушеных фиников в России: исследование и прогноз до 2024 г.», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, сообщает https://roif-expert.ru/
Не исключено, что важное значение на колебание спроса на рынке сушеных фиников в России оказывают ценовые факторы. 2018 год стал периодом, когда совпали падение спроса и рост цен на 16% по сравнению с минимумом 2016 года. И, напротив, в начале 2020 года средневзвешенные импортные цены на российском рынке оказались на 98,16 долларов США за тонну ниже, чем стоимость поставок прошлого года. Как результат — увеличение импорта фиников в Россию в первом квартале на 44,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основные страны-производители этих тропических плодов — государства Ближнего Востока и Магриба. Среди стран-импортеров сушеных фиников в Россию лидируют Иран, Алжир и Тунис. Совокупно они заработали на российском рынке в начале текущего года более 8,05 миллионов долларов США.
Кстати, самые дорогие финики приходят в Россию из Израиля, Саудовской Аравии и Туниса. В 2019 году таможенные цены на продукцию из еврейского государства были почти в полтора раза выше средневзвешенных цен. Финики из крупнейшего государства Аравийского полуострова дороже примерно на четверть. Продукция из Туниса в России стоит на 21-22% дороже иранской, цена на которую близка к среднерыночным значениям.
Основные партии фиников поставляются на российский рынок через четыре региона. Традиционно это портовые Санкт-Петербург и Краснодарский край. Важный экспортный маршрут — Астраханская область, через которую в 2020 году на рынок сушеных фиников в России уже поступило 1,55 тысяч тонн продукции, что соответствует 22,7% импорта и позволило ей занять второе место среди регионов-импортеров. Крупнейшие же объемы импортных фиников (31,2% импорта в натуральном выражении), как и ранее, на российский рынок поставляются через Москву.