Выбрать страницу

Зоозащитники и комитет Госдумы по экологии выступают против новых правил по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Думский комитет по экологии во главе с председателем Владимиром Бурматовым снова попросил министерство строительства не закрывать подвалы жилых домов для кошек, сообщает Агентство социальных новостей со ссылкой на Интерфакс.

Норма о закрытии продухов в фундаментах жилых домов прописана в новом проекте постановления правительства о правилах по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, подготовленном Минстроем. Сейчас в стране действует постановление правительства РФ «О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме«, согласно которому один продух должен оставаться открытым в течение всего года. Владимир Бурматов предлагает прописать в новых правилах аналогичную норму. Сотрудники фонда «В будущее» также предлагают проголосовать против принятия документа в текущей формулировке.

В марте 2019 года Минстрой предложил оставлять в течение всего года один открытый продух размером не менее 15 на 15 см в подвале для регулярного проветривания, остальные — закрывать сетками с размером ячеек 0,5 см. Но был вариант установить такие ячейки на все продухи «по решению общего собрания собственников помещений в жилых домах».

Зоозащитники в разных городах страны много раз призывали власти не закрывать бездомным кошкам доступ в подвалы — в противном случае животные оказываются замурованными либо, напротив, не могут попасть туда в морозы. Весной 2018 года на композитора и зоозащитника Алексея Тихомирова завели уголовное дело за то, что он разбил продух подвала, в котором была замурована кошка.