Выбрать страницу

В доходном доме банкира Алексея Ерошенко в Басковом переулке (центр Санкт-Петербурга) реставраторы обнаружили уникальные стеклянные кирпичи системы Фальконье, передает сегодня, 15 июня, пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры северной столицы. сообщает https://rewizor.ru

По данным ведомства, стеклянные кирпичи нашлись во время осмотра специалистами фасада доходного дома. Здание внесено в реестр памятников с особо сложными фасадами, которые предстоит отреставрировать по программе КГИОП в ближайшие десять лет. Таковых в Санкт-Петербурге 255.

Как поясняют специалисты, кирпичи такого рода были популярны в конце XIX и начале XX века и использовались в строительстве зданий в стиле модерн. Проектные чертежи доходного дома Ерошенко сохранились в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. На них было изображено некое украшение лицевой части фасада, которое из-за мелкости эксперты не могли квалифицировать точно. Это оказались витражи. Автор проекта задумал на аттике фасада пять вертикальных узких окон, которые были заполнены стеклянными кирпичами системы Фальконье, изготовленными Санкт-Петербургским заводом «М. Франкъ и К°» в начале XX века, то есть в самый «бум» стиля модерн.

По данным знатоков, стеклянные кирпичи системы Фальконье были модны для украшения доходных домов обеих российских столиц в конце XIX — начале ХХ столетия. Они имели зелёный, фиолетовый и желтый оттенки. Найденные кирпичи оказались двух цветов — прозрачного белого и прозрачного сиреневого (благодаря добавлению марганца). Обычно такие блоки использовались для заполнения проемов окон «утилитарного» назначения: на черных лестницах и пр. В доходном доме Ерошенко они декорировали проемы окон чердачного пространства на «лице» здания.

Производство в России таких стеклоблоков полностью утрачено, но сейчас технологию пытаются восстановить, и новые блоки уже напоминают аутентичные образцы.

В КГИОП заявили, что сохранившиеся стеклянные кирпичи аккуратно демонтируют в целях реставрации и последующей музеефикации на историческом месте.