Выбрать страницу

9 июня состоялся пятый ежегодный форум РБК «Недвижимость в России», на котором ведущие игроки рынка обсудили, как отразился на отрасли карантин. Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России, рассказал о том, какие меры были предприняты властями для поддержки застройщиков и покупателей жилья в этот сложный период, сообщает https://www.novostroy-spb.ru

В настоящий момент в России серьезно подкреплены финансированием три программы. Во-первых, это льготная ипотечная программа под 6,5% годовых, на которую направлены 6 млрд рублей. Она оказалась очень действенной, как и в 2014 году, когда в кризис нужно было поддержать спрос на новостройки. Уже не раз доказано – чтобы люди понесли деньги на приобретение жилья, нужно, чтобы ипотека стала доступнее.

Вторая программа предусматривает выделение 30 млрд рублей на решение вопроса обманутых дольщиков. Это давняя проблема, которая копилась десятилетиями. При этом средства направлены с условием, что объекты будут достроены. Таким образом, будут поддержаны застройщики, будет поддержан спрос, а люди наконец въедут в свои квартиры.
Еще 12 млрд рублей предназначены для субсидирования процентной ставки по кредитам застройщиков. Это запрос самих строительных компаний. В портфеле практически каждого крупного девелопера есть кредиты с рыночной ставкой, которые они когда-то брали на решение тех или иных проблем.

Сегодня эти займы будут давить на состояние компании в целом, так как они достаточно дорогие. И если по данным кредитам компании вовремя не рассчитаются, у них ухудшатся все финансовые показатели, их кредитная история, возникнут проблемы и с получением проектного финансирования на следующие объекты.

В настоящий момент обсуждаются и другие формы поддержки – застройщики периодически предлагают какие-то нужные им вещи. Таким образом, на площадке правительства происходит постоянный диалог между запросами отрасли и Министерством финансов – подытожил Владимир Якушев.

Как писали ранее Сергиевские куранты https://s-kuranty.ru/2020/06/08/34655677/, застройщики многоквартирных домов должны будут обеспечивать техническую возможность подключать сети связи до ввода здания в эксплуатацию, сообщает https://rustelegraph.ru со ссылкой на газету «Известия». Власти разработали проект постановления правительства России «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства», который как раз и подразумевает, что застройщикам придется обеспечить доступ новостроек к интернету еще на этапе проекта. Документ разрабатывала рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика». Он был концептуально одобрен на заседании 27 мая.