Выбрать страницу

Выставка «Священная Победа» откроется в главном здании Суворовского музея 19 июня, в преддверии 75-й годовщины парада Победы. 24 июня 1945 г. победители прошли торжественным маршем по Красной площади и бросили к подножию мавзолея штандарты поверженных гитлеровских войск. Этому великому историческому событию отечественной истории посвящается выставка, его особую торжественность отражает оригинальное художественное решение экспозиционного пространства.

Здесь впервые будет представлен в полном составе цикл портретов советских военачальников – трижды кавалеров Ордена Суворова I степени, отличившихся в наступательных операциях: маршалов С.К. Тимошенко, А.А. Новикова, П.С. Рыбалко, генерал-полковника П.А. Белова и др. 18 работ в технике пастели были созданы ленинградским художником Н.П. Нератовой к 30-летию Победы в 1975 г.

Экспозицию дополнят мемориальные предметы из фондов музея: кители маршалов И.С. Конева и А.А. Новикова; хрустальный бокал, принадлежавший маршалу К.К. Рокоссовскому; резной портсигар, принадлежавший маршалу Г.К. Жукову; драгунская шашка генерал-полковника технических войск В.Г. Грабина (конструктора и организатора производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной, кавалера Ордена Суворова I и II ст.) и т.д.

Открытие выставки и первая экскурсия 19 июня пройдут в камерном формате, в присутствии только сотрудников музея и представителей прессы. Видео-запись будет доступна в тот же день на страницах музея в социальных сетях и на официальном сайте. Как только музей откроется для приема посетителей, выставку смогут увидеть все желающие.