Выбрать страницу

Минприроды РФ разработало новые правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, к которым относятся хворост, береста, валежник, пни, тростник, мох, хвойный лапник и новогодние ели. Эти правила распространяются только на предпринимателей и не затрагивают заготовку ресурсов гражданами для собственных личных нужд, сообщает «Российская газета».

В документе указано, что ели и другие «новогодние» деревья можно заготавливать на специальных плантациях и подлежащих расчистке участках леса, а также из вершинной части срубленных деревьев.

Хворост по новым правилам можно собирать весь год, валежник – с использованием ручных инструментов, а пни – при условии обязательной последующей засыпки образовавшихся ям плодородной почвой. При заготовке бересты запрещено повреждать луб и использовать для заготовки больше половины высоты дерева.

– Веники, ветви для метел и плетения можно заготавливать лишь на участках леса, подлежащих расчистке, и со срубленных деревьев на лесосеках, – цитирует правила «Российская газета».