Выбрать страницу

Минстрой РФ приказом от 04.06.2020 № 305/пр утвердил рекомендации по порядку мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, сообщает https://roskvartal.ru

Документ определяет правила использования регионами новой информационной системы МКА ЖКХ. Она заработает в пилотном режиме с 1 июля 2020 года.Приказ № 305/пр определяет порядок ввода и проверки данных об авариях в сфере ЖКХ. Вносить такую информацию в МКА ЖКХ будут органы местного самоуправления, ЕДДС, РСО и иные организации жилищно-коммунальной сферы, в том числе управляющие компании (п. 3.2 приказа № 305/пр). Контроль за достоверностью сведений находится в ведении органов исполнительной власти региона.С 1 июля 2020 года в тестировании МКА ЖКХ примут участие шесть регионов: Санкт-Петербург, Калининградская, Московская, Саратовская, Сахалинская области и Республика Саха (Якутия).

В систему должны вноситься данные обо всех неполадках в сфере снабжения потребителей коммунальными услугами, а также эксплуатации жилого фонда. МКА ЖКХ позволит отслеживать в реальном времени этапы подготовки регионов к отопительному сезону. Все собранные сведения будут доступны Минстрою РФ для анализа состояния систем ЖКХ и выявления объектов в наиболее критичном состоянии. Система мониторинга аварий является разделом АИС «Реформа ЖКХ», а её оператором – Фонд ЖКХ (п.п. 1.2, 2.1.6 приказа № 305/пр). При этом в каждом субъекте должен быть свой оператор, отвечающий за ввод информации об авариях и инцидентах и предоставление доступа к системе МКА предприятиям ЖКХ (п. 5 приказа № 305/пр).Заполнение новой системы может стать дополнительной обязанностью для управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК: они уже вносят большой объём информации в ГИС ЖКХ, а некоторые ещё в ЕИАС Московской области и ЕИСЖС.