Выбрать страницу

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» проанализировал продажи на первичном рынке жилья за первые две недели июня. По данным аналитиков, объем спроса на рынке продолжаетрасти: количество обращений покупателей находится на высоком уровне июня прошлого года, а число заключенных сделок в целом по рынку уже превысило объемы продаж за 2 недели мая 2020-го, сообщает пресс-служба центра.

В целом по итогам месяца можно ожидать рост объема спроса по сравнению с маем в пределах 25-30%.

Самым востребованным инструментом для покупки жилья остается ипотека – с ее использованием заключается 75% сделок на рынке в июне. Таким образом, сохраняется тенденция, наметившаясямесяцем ранее, когда после старта программы льготной ипотеки доля ипотечных сделок выросла с 62% (в первом квартале) до 76%.

– Средние цены предложения продолжают планомерно идти вверх – за первые две недели июня они выросли примерно на 0,5%. При этом, у разных застройщиков рост средних цен составил в пределах 1-5% в зависимости от показателей мая и от того, выводил ли застройщик на рынок новые очереди по более низким, стартовым ценам кв. метра, – рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Эксперты также отмечают, что, несмотря на общее сокращение предложения, новые объекты и очереди постепенно выходят в продажу. За первые две недели июня на рынок было выведено 140 тыс. кв. м жилья, а за январь – май – 800 тыс. кв. м.

– Конечно, объемы пополнения рынка еще далеки от показателей 2018-2019 гг. и, тем не менее, мы видим, что новые проекты есть и рынок постепенно активизируется. Во втором полугодии мы ожидаем больший объем пополнения, но, безусловно, все будет зависеть от планов девелоперов и результатов продаж, – добавила Ольга Трошева.