Выбрать страницу

Константин Громов, коммерческий директор агентства недвижимости «Невский Простор»:

– В России кризисы явление постоянное. Существует мнение, что кризис у нас всегда, просто бывают периоды его обострения и периоды относительного спокойствия. При любом обострении кризиса работодатели стремятся снизить издержки. Самый очевидный для работодателя путь снижения издержек – это уволить «лишних», по мнению работодателя, сотрудников,

Любой кризис сопровождается сокращением персонала, снижением дохода оставшихся сотрудников за счет отмены премий и бонусов.

Думаю, в этот коронавирусный кризис пострадал каждый наемный сотрудник. В такой ситуации у многих наемных сотрудников появляется мысль о том, что надо заняться собственным делом, бизнесом. Ведь очевидно, что предприниматели зарабатывают куда больше подавляющего большинства наемных сотрудников.

Но как начать свой бизнес, если нет своего первоначального капитала? Есть ли такой бизнес, куда вкладываться почти не надо? Есть. Это бизнес в сфере недвижимости. Таких предпринимателей называют риэлторами или агентами по недвижимости.

Риэлторская деятельность полностью соответствует предпринимательской: нет оклада, только доход от риэлторской деятельности и этот доход прямо зависит от активности самого риэлтора. Кроме того, у риэлтора есть ряд преимуществ перед остальными предпринимателями. Например, риэлтор на свой бизнес может потратить столько своего времени, сколько захочет. Конечно, чем меньше времени риэлтор потратил времени на свой бизнес, тем меньше он заработает, но для многих людей важен не большой доход, а время, проведенное с близкими людьми. Но если риэлтор полностью отдается работе, то его доход может исчисляться несколькими миллионами рублей в год. Еще одним преимуществом риэлторской деятельности – практически нет вложений. Основные вложения – это время, которое потребуется риэлтору для старта (обычно это 2-3 месяца), расходы на мобильную связь и расходы на проезд.

Основа любого бизнеса – это продажи. Без них бессмысленны все остальные части традиционного бизнеса: производство, бухгалтерия. Нет продаж – нет денег. В агентстве недвижимости «Невский Простор» риэлтор сосредоточен только на продажах и покупках квартир для своих клиентов, а производственную часть (юридическое сопровождение сделок) агентство берет на себя, для чего у нас есть специально выделенные опытные специалисты.

Почти все виды бизнеса зависят от конъюнктуры рынка, своих арендодателей, кризисных явлений. Риэлторский бизнес мало подвержен влиянию всякого рода внешних обстоятельств. Например, риэлтор может работать из дома, поэтому изменение арендной ставки его не волнует. Даже радует, ведь это означает, что при увеличении арендной ставки или снижении доходов населения и бизнеса увеличится поток его клиентов, которым нужно срочно подыскать помещения с низкой арендой. Недвижимость всегда была и будет базовой потребностью любого человека. И какой бы кризис не разразился, люди все равно женятся и разводятся, рождаются и умирают. Каждое из этих событий порождает жилищный вопрос, который люди будут стараться решить. В 90% случаев они обратятся к риэлтору, профессионалу рынка недвижимости. Покупка и продажа недвижимости для любого человека – это глубоко эмоциональное событие. Ни одна программа не сможет подобрать квартиру клиенту так, чтобы она ему понравилась удаленно. При покупке квартиры люди хотят лично посмотреть на квартиру, на дом, окрестности дома. И риэлтор сможет повлиять на принятие решения о покупке квартиры правильно выявив потребность клиента. Поэтому наш бизнес еще очень долго будет востребован, а значит зарабатывать в этом бизнесе можно еще очень долго, не обращая внимания на кризисы.

Фото: Алексей Щербатых