В связи с тем, что массовый заезд в загородные летние лагеря не начался, школьники могут вынужденно оставаться дома одни. Городская газораспределительная организация «ПетербургГаз» призывает петербуржцев быть предельно внимательными и обращается к родителям с просьбой напомнить своим детям о необходимости соблюдать правила газовой безопасности, сообщает пресс-служба организации.
Газ взрыво- и пожароопасен. Важно уметь правильно включать газовые приборы: сначала зажигать спичку, а затем открывать подачу газа. Перед включением газового прибора необходимо открывать окно или форточку для притока воздуха в помещение.
Не стоит оставлять без присмотра работающее бытовое газовое оборудование, не оснащенное автоматикой безопасности. Нужно следить, чтобы пламя не задуло сквозняком, а зажженную конфорку не залило кипящей жидкостью — иначе может произойти утечка газа.
Пользуясь газовым оборудованием с отводом продуктов сгорания в дымоходы (водонагревательные колонки, отопительные котлы), нужно проверять наличие тяги до включения и во время работы прибора.
Помещения с газовыми приборами нельзя использовать для сна и отдыха. Нельзя отапливать помещение с помощью газовой плиты, сушить над ней одежду — это может привести к пожару.
Во избежание несчастного случая нельзя пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами, использовать их не по назначению, привязывать к газопроводам веревки и кабели.
Уходя из дома, обязательно проверять, выключены ли краны плиты и колонки, кран газопровода.
При появлении запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к газовым приборам и перед ними. Чтобы не возникла искра и не произошло возгорание или хлопок газовоздушной смеси,
не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться дверным электрозвонком. Открыть окна и форточки, проветрить помещение. Срочно покинуть загазованное помещение и
вызвать бригаду круглосуточной городской газовой службы по телефону 04 (с мобильных 104).