Выбрать страницу

По итогам трех месяцев ограничений, связанных с пандемией, объем свободных помещений на Невском проспекте увеличился на 2,7 п.п. и достиг 10,0%, сообщает JLL.

На главной торговой магистрали Санкт-Петербурга вакантность стабильно растет второй год подряд. С одной стороны, это эффект мундиаля 2018 года и высокихарендных ставок в тот период времени. С другой стороны, погодный фактор — то снежная зима, то дождливое лето и межсезонье, — не способствует длительным прогулкам по городу. На рынок стрит-ритейла оказывают влияние ограниченный потребительский спроси снижение реальных денежных доходов населения. В 2020 году вынужденные ограничения в работе магазинов и общепита, существенно сократившийся туристический поток привели к дополнительному росту вакантности до рекордных значений.

Динамика доли свободных помещений на Невском проспекте

Источник: JLL

На Старо-Невском проспекте вакантно 10,9% помещений, что лишь на 0,5 п.п. больше, чем в конце марта. При этом наибольший прирост пустующих площадейза 2-й квартал наблюдался на основной части Невского проспекта от Адмиралтейства до Площади Восстания. Вакантность увеличилась почти в два раза и достигла 9,4%. Закрылось 5 сувенирных магазинов, освободили помещения Pandora и Tumi на Невском, 57, «Республика» на Невском, 45, а также Librederm на Невском, 98.

Наличие большого выбора качественных помещений в хороших локациях дает возможность для выхода на рынок новых брендов и расширения присутствия ужесуществующих. Во 2-м квартале 2020 года часовой бутик Breitling арендовал помещение на Невском, 129. Продуктовый ритейл на главной улице города пополнился двумя новыми магазинами «ВкусВилл».

— Пока ситуация не кажется столь драматичной, как ожидалось. Многие арендаторы смогли договориться о скидках, рассрочке платежей и о предоставлении арендных каникул. До конца лета мы не прогнозируем массового ухода арендаторов с Невского проспекта при наличии хорошей погоды и при условии постепенного восстановления туристического потока. При этом, начиная с осени, вакантность продолжит расти, а арендные ставки — снижаться, — комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

 

— В ближайшее время в структуре Невского проспекта будут преобладать операторы внесезонного спроса, ориентированные в первую очередь на жителей города. Также можно предугадать размещение временных проектов формата pop-up в уже пустующих помещениях с отделкой. Топовые локации Петербурга в сфере розничной торговли заняты в большей степени игроками федерального и международного уровня. Локальные операторы — это в основном общепит и продуктовые сети, сокращение или уход с рынка последних мы наблюдаем уже пару лет, — говорит консультант торгового департамента компании JLL в Петербурге Александра Камаева. — По опыту наших европейских коллег можно сказать, что ритейлеры после длительного периода закрытия будут привлекать покупателей скидками и акциями. Связано это не только с потребностью быстро нарастить обороты, но и с огромными стоками нереализованного товара весенних и летних коллекций, которые уже совсем скоро станут неактуальными.