Выбрать страницу

Эксперты сравнили факторы, которые влияли на выбор покупателей апартаментов в 2019-м и в начале 2020-го года. В результате исследования выяснилось, что многие факторы утратили свою актуальность.

Рынок апартаментов Петербурга переживает нелегкие времена. Спрос на юниты в мае по сравнению с апрелем 2020-го снизился на 11%. Вместе со спросом значительно изменились и предпочтения клиентов, выбирающих юниты в петербургских проектах. Эксперты компании Р-ФИКС сравнили факторы, которые были важны для покупателей апартаментов в 2019-м году с теми, которые были актуальны за первые пять месяцев 2020-го. Выяснилось, что многие параметры, которые еще совсем недавно играли ключевую роль перестали представлять ценность для покупателей.

В 2020 году практически полностью потеряли свою актуальность такие параметры как класс объекта, видовые характеристики, а также степень готовности объекта. Количество прямых запросов от покупателей, где фигурировало бы понятие класса снизилось на 96,1%. В текущем году клиенты полностью потеряли интерес к наличию видовых характеристик у объекта.

Заметно сократилось количество клиентов, которые ищут объект в определенной локации. За первые пять месяцев этот параметр сократился на 75,1% по сравнению с результатами прошлого года. По мнению экспертов Р-ФИКС, это может быть объяснено как общим сокращением числа клиентов, так и тем, что покупатели точно знают, какие объекты и где располагаются.

Согласно результатом исследования выяснилось, что только три фактора повысили свою ценность. По-прежнему покупателей больше всего привлекают прямые предложения застройщиков, недорогие объекты, а также имеющие определенный формат, например, студия или апартамент с одной спальней.