Выбрать страницу

Инициативы партии по приватизации служебного жилья врачей и приоритетному праву на место в детских садах обсудили в ходе онлайн-совещания секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и координатора партпроекта «Здоровое будущее», председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова с министром здравоохранения Михаилом Мурашко в преддверии Дня медработника, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

«Единая Россия» предложила разрешить работникам первичного звена приватизировать служебное жилье. Для этого нужны поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «Об основах здоровья граждан».

— Мы предлагаем дать это право работникам первичного звена, которые не менее 15 лет проработали на селе, в рабочих поселках, поселках городского типа, городах с численностью населения до 50 тысяч человек, — сказал Андрей Турчак.

В партии считают необходимым включить медиков в перечень лиц, дети которых имеют право на первоочередное или внеочередное получение мест в детсадах.

— Полагаю, будет правильным дополнить перечень детьми медиков. Это будет способствовать повышению привлекательности профессии, — отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал инициативы своевременными.

— Приватизация служебного жилья — безусловно, хорошая мера, ее нужно поддержать. Первоочередной прием детей медиков в детские сады — это тоже очень важный элемент, поскольку это дает возможность медикам своевременно приступить к выполнению своих обязанностей и тем самым социальную функцию свою обеспечить в полном объеме, — сказал Михаил Мурашко и отметил, что все меры нужно поддерживать.

Министр поблагодарил «Единую Россию» за помощь медучреждениям во время пандемии. Напомним, партия собрала более полумиллиарда рублей членских взносов и благотворительных пожертвований, на которые закупили маски, перчатки, противочумные костюмы для врачей и реанимобили. Помощь была направлена в регионы, которые по оценкам Минздрава, в этом более всего нуждались — это республика Алтай, Тыва, Дагестан, Карелия, Чувашия, Калмыкия, Марий Эл, Адыгея, Алтайский край, Псковская и Курганская области, а также другие регионы. Партия закупила 200 легковых автомобилей и передала их региональным больницам в рамках акции «Спасибо врачам».

— В Санкт-Петербурге в рамках бюджета мы всегда поддерживаем дополнительные потребности медицинских учреждений для создания комфортных условий работы, развития высокотехнологичной медицины в городе. Даже в условиях секвестра бюджета нами поддержаны все потребности медицинского блока.

Считаю справедливыми те предложения, которые были озвучены Андреем Турчаком. Будучи уверенными в том, что родные дети гарантированно обеспечены местом в детских садах, а служебное жилье можно будет приватизировать, наши медики скорее смогут выходить на работу после декретного отпуска, а также снять с себя одну из самых насущных задач по поиску жилья. Это и повысит привлекательность профессии в малых субъектах нашей страны, и станет хорошим социальным подспорьем для молодых специалистов.

Я хочу отметить, что в Санкт-Петербурге на протяжении всего периода самоизоляции медицинским работникам оказывается помощь волонтерским центром «Единой России». Партия ежедневно помогает медикам в рамках акции «Спасибо врачам». Отдельные слова благодарности я хочу сказать секретарю регионального отделения партии Вячеславу Серафимовичу Макарову, который организовал эту работу.

Волонтеры передали медикам более 2500 продуктовых наборов к чаю, которые предоставила одна из крупнейших розничных сетей России «Магнит». В моем родном Колпинском районе молодежные организации сами готовили сладкие подарки для врачей и передавали их в районные медицинские учреждения, чтобы поддержать медиков. Городская автобаза скорой и неотложной помощи получила от регионального отделения партии два автомобиля марки «Lada Largus» в безвозмездное пользование для работы медиков в условиях пандемии.

Кроме того, 9 июня более 8000 средств индивидуальной защиты, закупленных на членские взносы петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», были переданы в медицинские учреждения города. Партия закупила защитные комбинезоны, халаты, бахилы, трехслойные медицинские маски, витамины.

А 19 июня в Колпинском районе стартует акция, по которой медицинские учреждения будут обеспечиваться горячими обедами, которые будут развозить по учреждениям в обеденное время. Партия «Единая Россия» совместно с колпинскими предпринимателями организовала эту работу, — сказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Елена Киселёва.