Выбрать страницу

18 июня, с 18:20 до 20:40 на Санкт-Петербург и пригороды обрушился мощнейший ливень с грозой и порывистым ветром. Всего в адрес Водоканала поступило 146 заявок, наиболее приоритетные из которых были оперативно отработаны. Помимо этого, бригады предприятия оказывали помощь некоторым больницам и социальным учреждениям, сообщает пресс-служба Водоканала.

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», самый высокий показатель максимальной интенсивности ливневых осадков был зафиксирован в Калининском районе – там максимальная интенсивность достигла 32,75 мм за 20 минут. Самый низкий показатель – в Петроградском районе – 9,13 мм за 20 минут (при том, что система канализации города рассчитана из условия приема дождя с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 мин.). Даже этот «низкий» показатель фактическигарантирует возникновение небольших кратковременных подтоплений.

В целом количество выпавших атмосферных осадков по оперативным данным по районам, где прошел интенсивный ливень, составило 23,5 мм – при расчетной норме осадков на июнь 59,6 мм. То есть за 2 часа в этих районах выпала почти половина месячнойнормы осадков.

В целом сооружения и сети водоотведения находились в исправном состоянии и осуществляли прием сточных вод и осадков в штатном режиме. Но свои коррективы в подготовку к подтоплениям внесла стихия.

В Петербурге создана система, которая позволяет перераспределять сточные (включая дождевые) воды с одних сооружений на другие (это – регулирование движения сточных вод с помощью специальных перемычек). Тем самым можно оперативно реагироватьна разную интенсивность выпадения осадков в разных районах. Накануне прогнозируемых дождей заранее был понижен уровень воды в приемных резервуарах главных насосных станций на канализационных очистных сооружениях. Уровень снижается до минимально разрешенного. Таким образом система канализации может работать в качестве буфера – принять дождевую воду в трубы и коллекторы. Затем вода постепенно будет поступать на станции аэрации для очистки.

Но ливень выпал такого объема и интенсивности, что во время шторма были запущены все мощности на Центральной и Северной станциях аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях. Суммарно все сооружения осуществляли прием и перекачку объема стоковоколо 250 тыс. м3 в час.

Всего вовремя и после грозы на улицах города были задействованы 46 бригад и 40 единиц специализированной водооткачивающей техники. Часть бригад находились на потенциально подтопляемых адресах еще до начала шторма. Работу специалистам затруднялшквальной ветер, однако сотрудники предприятия сделали всю необходимое для борьбы с последствиями стихии. Так, на Парашютной ул. на углу с ул. Репищева серьезное подтопление было локализовано благодаря работе двух передвижных насосных станций производительностью 1300 м3 в час. Амбразуры патрубков просто не успевали принять объем ливневых стоков несмотря на то, что сети водоотведения были опорожнены и готовы принять осадки.

С учётом больших объёмов воды, поступивших в систему водоотведения за малый период, были зафиксированы подъёмы бетонных крышек шахт тоннельных коллекторов, как, например, на пр. Авиаконструкторов, д. 1 . Бригада Водоканала оперативно прибылана место, где вода быстро сошла через дождевые колодцы, и закрыла крышку.

Всего за время шторма образовалось 11 локаций, где подтопления были наиболее серьезными. Активное движение транспорта и загруженность на дорогах затрудняли доступ к некоторым колодцам и затрудняли процесс ухода воды в ливневки и дождевые колодцы. Учитывая высокую интенсивность осадков практически во всех районах города, специалистам Водоканала все же удалось сократить уровень и продолжительность подтоплений на разных участках города.

При этом по семи адресам, где завершена модернизация канализации в рамках реконструкции 17 «проблемных» адресов», поступило лишь одно обращение на подтопление в районе Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул. под железнодорожным мостом. Временноескопление воды в результате в течение получаса сошло через канализационную сеть. На остальных адресах подтопления не зафиксированы.

Скопления воды после ливня в городе могут возникать по разным причинам. Помимо переполнения канализации из-за нерасчетных осадков, на некоторых адресах скопления воды возникают из-за засорения приемных решеток дождевых колодцев. Сотрудники Водоканаларегулярно проводят обходы канализационных колодцев и чистят их, однако такие засорения происходят регулярно из-за уборки улиц городскими службами. Большую роль в образовании подтоплений играет планировка города. Если на проезжую часть стекает вода с пешеходных зон, которые изначально находятся на небольшом возвышении, то ливневая канализация будет перегружена в момент интенсивных осадков. Нужно учитывать количество зеленых насаждений и газонов – они прекрасно впитывают осадки и не даютвлаге добраться до проезжей части.

Специалисты филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» проводят предупредительную работу с владельцами торговых помещений, однако многие игнорируют простейшие рекомендации, из-за чего в результате во время интенсивных осадков образуются подтопленияподвальных помещений и цокольных этажей. Это происходит по причине отсутствия заградительных сооружений и обратных клапанов на системах водоотведения, которые не были установлены собственниками помещений и обслуживающими помещения организациями.

Водоканал после штормового ливня оказывал содействие социальным учреждениям, где образования скоплений воды не были связаны с работой ливневой канализации. В Мариинской больнице бригада откачала воду из колодцев, которые состоятна балансе учреждения, а в больнице им. Святителя Луки организовали откачку воды из подвальных помещений. Была оказано помощь Елизаветинской больнице и больнице им. Боткина.

В целом сооружения и сети водоотведения находились в исправном состоянии и осуществляли прием сточных вод и осадков в штатном режиме. Все приоритетные заявки были отработаны – подтопления там были устранены в течение часа.