Выбрать страницу

Российские ученые из Университета ИТМО предложили вариант использования тарагерцового диапазона импульсов для передачи информации. Этот вариант можно будет использовать для следующего поколения связи 6G. Такой способ может увеличить скорость передачи данных в 100-1000 раз, сообщает пресс-служба ИТМО.

— В терагерцовом диапазоне в импульсах, как правило, содержится малое число колебаний поля. Буквально одно-два колебания в импульсе. Он очень короткий и выглядит на графике как такой узкий пик. Интерферировать импульсы с подобными характеристиками колебания поля достаточно сложно, так как тяжело добиться их перекрытия, — отметил сотрудник факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Егор Опарин.

Для такого метода передачи данных нужно создать интерференцию двух импульсов для создания «гребёнки». Для этого ученые планируют растянуть импульс во времени так, чтобы его длительность измерялась пикосекундами, но длилась в несколько раз дольше.

— Мы взяли волновод, сходный с теми, что используются в СВЧ-диапазоне, созданный в размерах, подходящих для терагерцового диапазона, стрельнули в него широкополосным излучением так, чтобы оно распространялось в разных конфигурациях, и за счёт этого импульс сильно растянулся во времени, с двух до порядка семи пикосекунд, то есть в три с половиной раза. Это и стало для нас решением.
В нашей гребёнке наблюдается зависимость структуры импульса во времени и в спектре, то есть у нас есть временная форма импульса, проще говоря, колебание поля во времени, и спектральная, то есть колебание в спектре терагерцовых частот. Допустим, у нас есть три пика, три субструктуры во временной форме, и, соответственно, три субструктуры в спектральной форме. Вырезая специальным фильтром части спектральной формы, мы можем «мигать» во временной форме и наоборот. Таким образом можно построить кодирование информации в терагерцовом импульсе, — пояснил Егор Опарин.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Scientific Reports. Они могут быть использованы для развития поколения 6G.