Выбрать страницу

По итогам 2019 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга выявил 372 нарушения требований проектной документации в области охраны окружающей среды и природоохранного законодательства Российской Федерации, сообщает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

К административной ответственности привлечено 144 юридических и должностных лиц, общая сумма наложенных штрафов составила около 10 млн рублей. В адрес строительных организаций направлено 122 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, объявлено 132 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. По сравнению с 2018 годом количество выявленных нарушений увеличилось на 13%, а общая сумма штрафов — на 34%.

По словам начальника сектора экологического надзора Госстройнадзора Санкт-Петербурга Артура Шеренешева инспекторы ведомства в этом году и ранее неоднократно фиксировали факты передачи отходов, отнесенных к «чрезвычайно опасной» категории на земли сельскохозяйственного назначения. Для эффективного преследования и наказания нарушителей необходимо проводить совместные рейдовые проверки, направленные на мониторинг маршрутов движения транспортных средств, осуществляющих вывоз строительных отходов, а также мест фактической приемки отходов с последующим анализом предоставляемых отчетных документов.

Кроме этого, строительные организации продолжают предоставлять, а сторонние организации — продавать фиктивные отчетные документы в области обращения с отходами. Госстройнадзор Санкт-Петербурга на видеоконференции предложил провести отдельное совещание с участием Комитета по природопользованию, правоохранительных органов и природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга по созданию плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение законности документального оформления оборота строительных отходов, и дальнейшей его реализации.