Выбрать страницу

По словам заместителя Генерального директора ООО «ПУЛКОВО СКАЙ», эксперта рынка апартаментов Владимира Федорова, программа сельской ипотеки и снижение ключевой ставки привели к тому, что в первые дни начала действия соответствующих супер-ставок, волны ипотечных заемщиков, желающих воспользоваться привлекательными условиями, буквально накрыли офисы «ДОМ.РФ» и многих застройщиков.

Во второй декаде мая ситуация стала более спокойной, и, напротив, рост снизился, возникла ситуация равновесия, близкая к аналогичным показателям предыдущих периодов. Во второй половине мая наметилась тенденция большего снижения и падения, по причине того, что у потенциальных заемщиков стала проявляться обеспокоенность своим будущим и сохранением уровня доходов.

– Итоги первых пяти месяцев года на рынке ипотеки отражают сложившуюся социально-экономическую ситуацию. Потенциальные ипотечные заемщики являются чаще всего представителями общественных групп весьма чувствительных к любого рода изменениям, в силу своего возраста, семейного положения, профессионального статуса и уровня доходов. Сохранение объемов кредитования на уровне прошлых лет будет определяться не только субсидированием ставки по ипотеке, но и снятием социальных ограничений и состоянием экономики. Поэтому, если положение начнет улучшаться, то с поправкой на долю инерции, объем кредитования сохраниться, и даже – возрастет, в случае дальнейшего продолжения стимулирующих мер со стороны государства, – комментирует Владимир Федоров.