Выбрать страницу

Несмотря на то, что клубнику можно приобрести в магазине в любое время года, особый покупательский интерес к этой ягоде появляется именно летом, когда многие хотят приобрести клубнику «с грядки». Рекомендациями по выбору клубники поделился Роспотребнадзор.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
Ягоды сухие, без признаков гниения.
Цвет однородный, насыщенный.
Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
Отсутствует аромат.
Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо — отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Обращайте внимание, что клубника очень быстро портится. Для того, чтобы сохранить ее на более длительный срок, необходимо заморозить ее в герметичном пакете.

Кроме вкуса, клубника имеет полезные свойства, которые чаще всего обделены вниманием. Употребление всего пяти ягод в день компенсирует потребность организма в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде. Клубнику можно считать источником йода, клетчатки, сахарозы и фруктозы.

В Роспотребнадзоре уточняют, что клубника может пагубно повлиять на эмаль зубов. Она также не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.