Выбрать страницу

В связи с пандемией коронавируса, согласно рекомендациям правительств обеих стран, из-за ограничений в пересечении границ, а также непредсказуемости развития ситуации осенью было принято решение в этом году провести форум виртуально. Безопасность участников – главный приоритет организаторов этого ежегодного события, сообщает пресс-служба форума.

Сроки проведения виртуального XXI Российско-Финляндского культурного форума намечены на 1-3 октября 2020. Осенью 2021 года культурный форум пройдёт в России. Финский город Лахти примет Российско-Финляндский форум в 2022 году, когда вновь настанет очередь Финляндии организовывать культурный форум.

Программа виртуального Российско-Финляндского культурного форума 2020 года будет включать открытие мероприятия, тематический семинар по сотрудничеству в музыкальной сфере, тематическое заседание по креативным индустриям и многочисленные переговоры партнеров.

В июне-июле организаторы форума сообщат кандидатам об итогах партнерского поиска, и в августе участники получат приглашения на форум. Программа и график проведения партнерских переговоров будет анонсирован дополнительно.
На момент завершения приема заявок 1 июня в организационный комитет поступило 75 заявок-предложений о совместных проектах от финских культурных организаций и 15 – от российских. Получено более 250 ответов на предложения. В партнерском поиске приняли участие 64 финские и 140 российских организаций из 23 субъектов Российской Федерации.

Главная цель Российско-Финляндского культурного форума — способствовать укреплению международного сотрудничества в сфере культуры через инициирование и развитие совместных культурных проектов. Культура на местах, культура для людей – вот основной принцип работы Российско-Финляндского культурного форума. Проекты выдвигаются теми, кто их создает и претворяет в жизнь, а финансируют их старт Министерство культуры Российской Федерации и Министерство образования и культуры Финляндии.

Каждый год организацией форумов и подбором партнеров для двусторонних культурных проектов со стороны Финляндии занимается Общество «Финляндия-Россия», отметившее в прошлом году 75-летие своей деятельности. Организатор форума с российской стороны – Российский Фонд Культуры. Координацией непосредственной работы с российскими партнерами занимается команда Музея-заповедника «Кижи» (Республика Карелия).