Выбрать страницу

Спрос на услуги фитнес-центров в России снизится на 50% по сравнению с уровнем, который наблюдался до момента введения режима повышенной готовности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказада президент «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина.

– Спрос будет восстанавливаться медленно. По сравнению с доизоляционным уровнем спрос снизится на 50%. Серьезное значение тут имеют требования Роспотребнадзора и этапность загрузки объектов спорта в объеме от 25 до 50% от пропускной способности. Это сильно ударит по клубам, которые работали на грани рентабельности. Снижение спроса обусловлено в первую очередь снижающимися доходами населения, также значительную роль сыграет страх заражения и второй волны COVID-19, которую прогнозируют во множестве аналитических сценариев, – сказала Силина.

По ее словам, клиенты, которые приобрели абонементы, все чаще обращаются с требованием возврата.

– Клиенты, которые приобрели клубные карты и абонементы, все чаще обращаются с требованием возврата, которое по законодательству должно быть немедленно удовлетворено. Так, ожидаемый объем возвратов может достигнуть 40%, что в условиях отсутствия доходов приведет к очередной волне банкротств в фитнес-индустрии. Если говорить об административном пуле штатных сотрудников фитнес-клубов, то их зарплаты стали меньше на 34%. Тренерский состав, большинство представителей которого являются индивидуальными предпринимателями, и вовсе потеряли доход, который напрямую зависел от количества проведенных занятий, оказанных услуг, – добавила собеседница агентства.

По словам Силиной, фитнес-клубы могут продолжать нести убытки вплоть до полного снятия ограничений.

– Несмотря на то, что позиция «Национального фитнес-сообщества» и отрасли в целом была услышана, на первом этапе открытия фитнес-клубы смогут принять только 25% от единовременной пропускной способности фитнес-объектов. Фитнес-клубам придется скорректировать свою деятельность, а значит, продолжать нести убытки до полного снятия ограничительных мер, – добавила Силина.