Выбрать страницу

Правительство одобрило включение в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей перевозку пассажиров водным транспортом и железной дорогой в междугороднем сообщении, информирует https://expertnw.com

Как пишет «Коммерсант», профильная комиссия кабмина 5 июня уже обсудила этот вопрос, а Минэкономразвития поручено подготовить документы, но пока этого еще не произошло.

Соответствующее постановление правительства будет опубликовано в конце текущей недели. В Минтрансе уже подтвердили это решение, добавив, что вопрос находится в компетенции Минэкономразвития.

В включении водного пассажирского транспорта в перечень пострадавших отраслей ранее просили Российская палата судоходства и представители РСПП. Коронавирус почти остановил деятельность организаций из этой отрасли, их возможные убытки оценили свыше 5 млрд рублей. Включение в перечень пострадавших пассажирских морских и внутренних водных перевозок согласовали Минтранс, Минфин и Минэкономразвития.

Минтранс также предложил дополнить перечень деятельностью внутреннего водного грузового транспорта и вспомогательной, связанной в целом с внутренним водным транспортом. Глава министерства Евгений Дитрих подчеркнул, что перевозки пассажиров водниками из-за пандемии могут упасть на 75%, а грузов — на 30%.

В начале апреля в перечень были включены пригородные железнодорожные перевозки. В мае поступило предложение также признать пострадавшими перевозки в междугороднем и международном сообщении, но в Минфине заявили, что пока решение не принималось. В итоге в перечень попало лишь междугороднее сообщение.

7 мая президент России Владимир Путин поручил включить в перечень пострадавших от пандемии отраслей железнодорожные перевозки пассажиров и внутренний водный транспорт. Срок исполнения поручения — до 10 июня.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что прямые выплаты в связи с пандемией затронут полмиллиона компаний.