Выбрать страницу

Может ли сотрудник по собственному желанию менять принятую в организации форму одежды, и что в этом случае должно предпринять его начальство? Об этом рассказала в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Во многих сферах деятельности – например, в банковской – существуют определяемые работодателем рамки, регламентирующие внешний вид сотрудников. Это так называемый внутренний дресс-код, то есть та одежда и обувь, которые сотрудники должны носить в офисе.

Дресс-код не следует путать со спецодеждой и форменной одеждой, ношение которых строго обязательно по действующим нормативам безопасности, пояснила в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

– На опасных и вредных производствах есть средства индивидуальной защиты, специальная одежда и обувь: ботинки, чтобы не повредить пальцы при переноске грузов, каски, чтобы беречь голову. Но это не дресс-код. Мы взрослые люди, и если кто-то ошибается и проявляет чрезмерный творческий потенциал в своей одежде, его коллеги или руководитель могут указать на то, что у клиентов такой вид вызывает не те чувства, которые хотелось бы. Мне самой не нравится идея ходить в определенной юбке или брюках, в обуви на определенной подошве, – пояснила Светлана Бессараб.

В летнюю жару строгий офисный дресс-код может стать мучением для работников. По мнению депутата, в курортных регионах работодатель вполне может разрешить сотрудникам летом приходить на работу в шортах. Но даже если такого разрешения не было, то руководство не может сразу же наказывать сотрудника за якобы ненадлежащий вид.

– Локальным нормативным актом работодателя может быть установлена некая форма одежды. Но если работник пришел в офис в другой одежде, его могут только попросить переодеться. И это даже при том, что он расписался во внутреннем нормативном акте. Надо просто выяснить причину, почему человек так поступил. Я бы как юрист защитила такого сотрудника и добилась того, чтобы дисциплинарное взыскание признали незаконным. Суд бы меня поддержал, – отметила Светлана Бессараб.

Если сотрудник нарушает по форме одежды внутренние правила организации, ему могут предложить другую работу из-за несоответствия внешнего вида, добавила депутат. Но если работник регулярно выглядит неопрятно, то руководство может попытаться от него избавиться уже на совершенно других основаниях.