Выбрать страницу

О солдатах и полководцах Великой Отечественной напомнят школьники пассажирам трамваев в Петербурге. В день 75-летия Парада Победы — 24 июня — в новых вагонах 60-го маршрута вместе с привычным объявлением остановок будут звучать краткие рассказы о защитниках Родины, сообщает пресс-служба Комитета по транспорту.

Идея создать такое информационное сопровождение у учеников гимназии № 261 Кировского района появилась, когда на юго-западе Петербурга начали работать новые трамваи «Витязь». «В толковых словарях витязь — это отважный, доблестный воин. Большинство улиц вокруг нашей гимназии названы в честь таких солдат и офицеров. Напоминание о них именно в трамваях „Витязь“ было бы уместным», — поделились юные авторы патриотического проекта.

Уникальность этой инициативы в том, что сам маршрут пролегает по местам боёв за Ленинград. Трамваи № 60 пересекают линию фронта: в 1941 году передний край обороны проходил по нынешним жилым кварталам. Потому и улицы здесь названы именами тех, кто защищал страну на передовой, кто ковал оружие Победы: Проспект Маршала Жукова, улицы Котина, Маршала Захарова, Маршала Казакова, Рихарда Зорге, Пограничника Гарькавого… Все эти названия связаны не только военной историей, но и одним трамвайным маршрутом — 60-м. На нём работает 21 инновационный трамвай «Витязь».

Гимназисты по достоинству оценили новую технику. Благодаря низкому полу и широким дверям высадка-посадка становится удобнее, и трамваи быстрее проходят по маршруту — пассажиры экономят время в пути. А по дороге школьники могут зарядить свои гаджеты и подготовиться к урокам: в трамваях установлены USB-разъемы и есть Wi-Fi. Запуск новых трамваев стал отправной точкой для проекта, который ребята назвали «Маршрут Славы».

Заручившись поддержкой педагогов, гимназисты разработали аудиоэкскурсию. 24 июня объявления остановок в «Витязях» будут дополнены лаконичными сообщениями. Что производили на Северной верфи и Кировском заводе жёны и дети ушедших на фронт ленинградцев? О каких событиях напоминает горожанам памятник «Блокадному трамваю», установленный на проспекте Стачек? Почему улица Зенитчиков получила такое название? Ответы на все эти вопросы в коротких аудиосообщениях, подготовленных и записанных юными петербуржцами.

В Год Памяти и Славы такое начинание обретает особый смысл, тем более, что авторами идеи стали наследники Великой Победы.